Рабочая группа одобрила проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга

Проект прошел общественное обсуждение и после соответствующих процедур будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. 
 
Сегодня в Мариинском дворце состоялось заседание рабочей группы Законодательного собрания по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, разработке законов Санкт-Петербурга, регулирующих вопросы сохранения исторического центра города при осуществлении градостроительной деятельности, подготовке законодательных инициатив по внесению изменений в соответствующие федеральные законы.
Как отметил председатель рабочей группы, депутат ЗакСа Сергей Никешин, после совместной работы согласительной комиссии, самой рабочей группы, проведения совещаний с экспертами проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга прошел общественное обсуждение и после соответствующих процедур будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. 
С докладом об основных новациях проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга выступил заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Михайлов. Он рассказал, что рассматриваемый проект – продолжение работы по изучению исторического наследия города и один из этапов комплекса работ по сохранению культурного наследия Петербурга. В частности, в нем вместо защитных зон появились новые зоны охраны, на территории которых установлены режимы, ограничивающие параметры новых объектов. Например, это территории в Невском районе, территории в Курортном районе для сохранения исторической дачной застройки. Вступление в силу основного массива изменений, которые заложены в законопроект планируется с 1 января 2021 года. Еще часть новаций, в связи с рядом требований федерального законодательства, планируется ввести в действие с июля 2021 года. 
По итогам доклада рабочая группа приняла решение одобрить проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
В решении отмечено, что в подготовке проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга принимали активное и постоянное участие депутаты городского ЗакСа, эксперты, представители общественных организаций в области охраны объектов культурного наследия.
Рабочая группа рекомендовала КГИОП направить проект в Министерство культуры РФ для согласования.
Кроме того, как сообщает пресс-служба ЗакСа, отдельное решение рабочая группа приняла по части территорий, расположенных в историческом районе «Нарвская застава». Предлагается до 1 января 2023 года снять запрет на снос ряда исторических зданий, попадающих под действие «Адресной программы развития застроенных территорий». Члены рабочей группы также рекомендовали КГИОП продолжить работу по инвентаризации объектов культурного наследия города, до осени 2020 года подготовить техническое задание для подготовки нового проекта зон охраны культурного наследия.
Члены рабочей группы рекомендовали Законодательному собрания и правительству города обратиться в Министерство культуры РФ с предложением о включении представителей Собрания и исполнительной власти Петербурга в рабочую группу министерства для работы над новой редакцией Постановления Правительства РФ «О порядке подготовки проектов зон охраны объектов культурного наследия. 
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен