Петербург может утратить уникальные исторические здания

Аварийное состояние особняка Георгия Веге на Октябрьской набережной послужило причиной возбуждения уголовного дела. Общая стоимость восстановительных работ – более 500 тысяч рублей.
Полиция возбудила уголовное дело против неустановленного лица по статье 243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия»). Сотрудники КГИОП установили, что за время владения бывшим собственником – НПФ «Пигмент», его руководство не предпринимало должных усилий, чтобы сохранить особняк Веге конца XIX – начала ХХ веков. Сейчас необходимо оценить его техническое состояние, провести противоаварийные работы и подготовить проект по приспособлению здания для современного использования. КГИОП ранее несколько раз обращался в прокуратуру с просьбой о возбуждении дела и о начале расследования, однако полиция отказывала комитету. Отметим, что за время существования особняк пережил революцию 1917 года, блокаду Ленинграда и даже советскую власть. В начале 1990-х годов была затеяна реконструкция, к логическому завершению она не пришла. В итоге особняк по сей день продолжает медленно рассыпаться. 
Подобных историй о памятниках в Петербурге достаточно. Некоторые здания уже можно считать почти утерянными. Пробирная палата является ярчайшим примером наплевательского отношения бизнеса и властей к объектам исторического и культурного наследия. За время владения ООО «Легион» успело снести большую часть здания, оставив после себя один фасад и котлован, который со временем наполнился водой, работы по реставрации так и не были проведены. С 2014 года одинокий фасад продолжает стоять на Казанской улице, а городская администрация не спешит искать объекту нового владельца или заниматься им самостоятельно. 
Пока еще есть возможность сохранить комплекс теплиц и Пальмовую оранжерею Таврического сада. В восстановлении заброшенных теплиц инвесторы заинтересованы, они предложили создать там общественное пространство с различными мастерскими и гастрономической зоной. Пальмовая оранжерея такой заинтересованностью похвастаться не может. На данный момент она находится в частных руках, но состояние здания внушает опасения. Собственник выставил объект на торги, но, по мнению экспертов, затребованная сумма была искусственно завышена. С таким подходом Пальмовая оранжерея может остаться без покупателя и без необходимого дорогостоящего ремонта. Сам же владелец реставрацией не занимается. 
В подвешенном состоянии пока находится и ветшающее Конюшенное ведомство. Для возрождения этого места необходим хороший продуманный проект. Известно о пяти концепциях по восстановлению данного комплекса: от компаний ООО «Старт Девелопмент», ООО «Тандем Истейт» и ООО «Группы Ярд», а также от города АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Однако, по оценке экспертов, все они требуют доработки, поскольку или угрожают целостности и сохранности памятника, или не предполагают четкой финансовой схемы окупаемости. В целом понятно, что ведомство должно стать общественным и культурным пространством для жителей и гостей города. Сейчас объект находится в ожидании торгов, которые назначены на 2020 год, за это время может и появится инвестор с более продуманным и бережливым проектом по реставрации ведомства. 
Проблема со своевременной реконструкцией и ремонтом объектов стоит очень остро, поскольку практически вся историческая застройка Северной столицы нуждается во внимании и главное - деньгах. Часть сооружений постоянно реставрируют, а некоторые вообще не получают ремонта. Но чем больше здания ветшают, тем больше придется вложиться в них, поэтому откладывать решения таких вопросов губительно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен