"Новости малого бизнеса": Псковские депутаты хотят уменьшить взносы для туроператоров в резервный фонд

Речь идет о маленьких фирмах, которые отправляют меньше 5 тысяч туристов в год.

Псковское областное Собрание депутатов внесло в Государственную Думу проект изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Региональные парламентарии предлагают помочь малым предприятиям, работающим в сфере выездного туризма: снизить требования к финансовому обеспечению туроператоров, обслуживающих до 1000 человек в год и от 1000 до 5000 человек в год.
По  действующему закону туроператоры, отправляющие до 100 человек в год (оборот в среднем 10-15- млн. руб. в год), оплачивают финансовое обеспечение на уровне туроператоров, отправляющих 9 000 человек в год (оборот 100-300 млн. руб. в год). И для тех, и для других взнос в Резервный фонд минимальный составляет 50 тыс. рублей. Именно столько платят сейчас туроператоры, отправляющие до 10 тыс. клиентов и имеющие общую цену туристского продукта до 40 млн рублей в год.
В России зарегистрировано 597 туроператоров по выездному туризму. Из них: в Москве и Московской области находятся 339 туроператоров, в Санкт-Петербурге - 81, в регионах России - 176. По данным Комитета по туризму, в СЗФО туроператоры по выездному туризму официально зарегистрированы только в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Калининградской областях.
Существующие законодательные требования уже привели к тому, что в приграничных регионах – в Карелии и Мурманской области - нет ни одного официально работающего туроператора по выездному туризму. Вместе с тем, на рынке широко представлены туры в Финляндию и Норвегию. Таким образом, в СЗФО туроператоры представляют малый, а зачастую и исключительно семейный бизнес. Большинство туров – это автобусные туры. Стоимость фингарантий, взносов в фонды существенно влияет на себестоимость туристского продукта.
Авторы законопроекта предлагают, чтобы туроператоры с оборотом не более 20 млн рублей, отправляющие до 1 тыс. туристов, платили бы 15 тыс. рублей, а с оборотом до 30 млн рублей, отправляющие до 5 тыс. клиентов – 30 тыс. рублей.
Проект направлен в профильный комитет Госдумы - по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен