"Новости малого бизнеса": Как реальная проблема объединила предпринимателей, городских чиновников и депутатов

Два часа бурной дискуссии вызвала инициатива одиозного федерального парламентария Галины Хованской о запрете посуточной аренды квартир. Запрет хостелов, а теперь и новая идея на руку только застройщикам, которые понастроили пустующие апарт-отели.

В рамках предпринимательской недели прошло пленарное заседание «Туристическое жилье, как драйвер развития и популяризации малого и среднего предпринимательства в сфере гостеприимства. Тенденция развития и правила игры». Вместо заявленной в качестве основного спикера заместителя председателя Комитета по развитию туризма Наны Гвичия ведомство представлял начальник отдела туристской инфраструктуры Алексей Фисяк. Отсутствовал также и вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Как было сказано, «в настоящее время находится в Москве, добивается скорейшего внесения на рассмотрение Госдумы подготовленного МЭР РФ законопроекта о туристическом жилье».
Тему пленарного заседания также поменяли из-за комментария Галины Хованской постановления Правительства РФ, устанавливающего запрет на посуточную аренду жилья. По ее словам, сдача квартир на короткий срок была запрещена еще до вступления в силу соответствующего правительственного постановления. Таким образом, к запрету размещения хостелов и мини-отелей в жилых домах, вступившего в силу 1 октября 2019 года, скоро может добавиться запрет на краткосрочную аренду жилья (до года, как пояснила вице-президент по связям с общественностью ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова).
Горячая тема всполошила не только предпринимателей, но и чиновников, и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Представитель Комтуризма Алексей Фисяк сообщил, что готовится письмо в адрес правительства России с просьбой приостановить действие вышеозначенного правового акта хотя бы на год, чтобы понять, насколько серьезно отразился закон о запрете малых средств размещения в жилых домах. По его информации, после 1 октября Госжилинспекция, которой вменили в обязанность контролировать исполнение данного закона, проверила шесть объектов, и только по одному выявлены нарушения. Ему выдано предписание устранить их в срок до 1 апреля.
«Серьезное недоумение вызывает законодательное регулирование данного вопроса у депутата городского парламента Ирины Ивановой, - рассказала помощник парламентария Ксения Терентьева. - По ее мнению, государство нарушает права предпринимателей, которых сначала поощряли к выкупу помещений и созданию в них мини-отелей и хостелов, а потом решили их запретить». Напомнив о том, как петербургские предприниматели успешно повлияли на изменения закона о торговле, разработанного Минпромторгом, заказав экспертизу законопроекта на юридическом факультете СПбГУ, она предложила предпринимателям гостиничного бизнеса самим организовать рейды по выявлению незаконных средств размещения, на которые чаще всего и жалуются жители. В качестве повода она привела слова одного из руководителей центральных районов, заявившего, что у него «много адресов, где расположены нелегальные хостелы». Непонятно, правда, почему этот чиновник не привлек правоохранительные органы к закрытию данных заведений.
Депутат Законодательного собрания Павел Иткин предложил предпринимателям подготовить поправки к уже принятому законопроекту и к иным, мешающим работе бизнеса, и направить ему для продвижения их в федеральные органы законодательной власти. Бурная дискуссия продолжалась почти два часа и завершилась общим мнением объединиться ради сохранения бизнеса для того, чтобы один из красивейших городов мира не лишился туристического потока, что, наверняка, произойдет, если малые средства размещения канут в Лету. Кстати, в процессе дискуссии было высказано мнение, что запрет хостелов, а теперь еще и краткосрочной аренды жилья на руку застройщикам, которые понастроили апарт-отелей в промзонах Петербурга, в которые никто не желает ехать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен