Депутаты проверят деятельность Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти

В том числе эффективность использования недвижимости, находящейся в собственности ЛФП.

Комиссией по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга создана рабочая группа по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая направила ряд обращений в адрес руководителей региональных и федеральных органов власти. 
Как сообщает пресс-служба ЗакСа, направлен запрос вице-губернатору Евгению Елину о количестве профсоюзных объединений, принявших участие в работе Межведомственной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженностей по заработной плате работникам организаций, находящихся на территории города.
Еще один запрос направлен и.о. начальника  Управления судебного департамента Рудольфу Вельтмандеру – об участии представителей Федерации профсоюзов в делах по защите социально-трудовых прав граждан в судах Санкт-Петербурга.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергею Кравцову – с просьбой проанализировать статистику жалоб на Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов и, в случае наличия оснований, организовать всестороннюю проверку вуза на предмет нарушения прав абитуриентов.
Председателю Комитета имущественных отношений Валерию Калугину – с просьбой предоставить копию «Соглашения о разграничении прав собственности на недвижимое имущество», подписанного в ноябре 2007 года между Санкт-Петербургом и Федерацией профсоюзов.
Руководителю Государственной инспекции труда – главному государственному инспектору труда в городе Санкт-Петербурге Александру Кротову – о количестве поступивших от Федерации профсоюзов обращений и жалоб по вопросу нарушения действующего законодательства в области социально-трудовых прав граждан, а также о степени и роли участия профсоюзных объединений в мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, в том числе в расследовании несчастных случаев на предприятиях.
Также запросы направлены прокурору города Сергею Литвиненко, управляющей территориальным отделением Пенсионного фонда Зинаиде Бахчевановой и управляющему Фонда социального страхования Константину Островскому – о количестве поступивших от Федерации профсоюзов и других профсоюзных организаций обращений и жалоб по вопросу нарушения действующего законодательства в области социально-трудовых прав граждан.
У председателя Межрегионального объединения организаций профсоюзов Владимира Дербина комиссия запросила копии договора о разграничении прав собственности на недвижимое имущество и  перечень объектов недвижимости, находящихся в собственности, владении или на балансе Ленинградской Федерации профсоюзов, сведения обо всех сделках по распоряжению ЛФП объектами недвижимости с 3 ноября 1992 года по 19 ноября 2019 года; копии бухгалтерского баланса и сведения о судебных разбирательствах по спорам о правах на объекты недвижимости, находящиеся в собственности ЛФП.
По словам председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселевой, рабочая группа была создана комиссией в связи с многочисленными обращениями граждан о том, что профсоюзные организации не выполняют свои основные функции по защите трудовых прав граждан.«На основании ответов на наши запросы мы сделаем выводы об эффективности работы Федерации профсоюзов и, возможно, предложим меры законодательного характера по исправлению ситуации», - отметила депутат.
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен