«Новости малого бизнеса»: Новый законопроект Хованской введет полный запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах

Хотя автор заменила всего два слова: «жилые помещения» на «нежилые», а «проживание» на «пребывание», пишут «Новости малого бизнеса». 
 
В сентябре Министерство экономического развития России разработало законопроект о туристическом жилье, введя новый код ОКВЭД – 5520 для тех, кто сдает жилье в краткосрочную аренду. Об этом сообщила адвокат адвокатского бюро «Самакаев и партнеры», член Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Наталья Петровская, специально приехавшая из Москвы на пленарное заседание предпринимательской недели «Туристическое жилье, как драйвер развития и популяризации малого и среднего предпринимательства в сфере гостеприимства. Тенденция развития и правила игры». По ее словам, владелец жилья должен будет подать декларацию о намерениях в налоговую инспекцию и получить свой уникальный идентификационный номер, который сможет использовать при размещении объявлений на международных сайтах airbnb.com и booking.com. Законопроект принял депутат Вячеслав Фетисов для подготовки его к внесению на рассмотрение  Государственной думы.
Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», Наталья Петровская подчеркнула, что новый законопроект Галины Хованской введет полный запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах, хотя автор заменила всего два слова: «жилые помещения» на «нежилые», а «проживание» на «пребывание». Поэтому, по  мнению юриста, необходимо сделать все возможное, чтобы законопроект МЭР РФ о туристическом жилье был принят как можно скорее. «Сейчас все зависит от региональных властей и предпринимателей, - заявила она. - В Госдуме много комитетов, депутаты, как правило, не вчитываются внимательно в документы. Надо им доказать, что сдавать жилье туристам можно и нужно. Во всем мире растет доля не гостиничного проживания, в 2018 году 40% туристов выбирали альтернативные места проживания».
В свою очередь, начальник отдела туристской инфраструктуры комитета по развитию туризма Алексей Фисяк отметил, что закон Хованской противоречит Гражданскому кодексу, где черным по белому написано, что собственник имеет право сдавать жилье в аренду. «И наш комитет, и городская власть в целом, выступают за то, чтобы все законы были между собой связаны, не противоречили друг другу и не создавали сложностей ни гражданам, ни предпринимателям», - утверждает чиновник.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен