В МО «Купчино» ревизоры нашли более 300 нарушений на 39 млн рублей

Большинство нарушений связаны с завышением стоимости работ, выполняемых по контрактам.
 
Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга утвердила отчет о результатах выборочной проверки в МО Купчино за 2017 – 2019 годы. Специалисты проанализировали расходование средств местного бюджета администрацией муниципального образования, муниципальным советом, ИКМО и муниципальным учреждением «Наш дом».
Как сообщает пресс-служба КСП, в ходе проверки выявлено более 300 нарушений и замечаний на общую сумму свыше 39 млн рублей. Допущенные нарушения повлекли потери местного бюджета в размере 4,9 миллиона, основная часть которых приходится на контракты по благоустройству.
Так, администрация приняла и оплатила работы по ремонту внутридворовых территорий на сумму свыше 3,2 млн рублей, которые не соответствовали условиям контракта. Подрядчик должен был разобрать асфальтобетонное покрытие, используя ручной труд, однако фактически работы были произведены с использованием экскаваторов. Кроме того, необоснованно завышена начальная стоимость работ. В целом, при проверке муниципальных закупок установлено 14 эпизодов оплаты товаров, работ и услуг, не соответствующих условиям контрактов.
Местный бюджет МО также понес потери почти 1,2 млн рублей в результате нарушений при обосновании и определении начальной цены контрактов, заключенных с единственным поставщиком. Так, на 154 тыс. рублей была превышена стоимость флэш-карт, приобретенных для различных семинаров. На 250 тысяч рублей была завышена стоимость услуг по перевозке школьников на футбольные матчи. Администрация округа необоснованно превысила на 658 тысяч рублей цену работ по изготовлению буклетов, посвященных профилактике наркомании, терроризма, ДТП. Также была завышена стоимость контрактов на изготовление подарочных наборов, светоотражающих подвесок и сувенирных кружек.
Вместе с тем 4,2 млн рублей были израсходованы местной администрацией на капремонт и устройство новых пешеходных дорожек во дворах домов на Бухарестской,  Будапештской улицах и проспекте Славы. КСП признала эти расходы нецелевыми, так как муниципальные власти могут производить благоустройство территории, включающее текущий, но не капитальный ремонт.
Кроме того, допущено нецелевое расходование средств в размере 3 млн рублей на благоустройство территории зеленых насаждений, которые не относятся к землям местного значения. Были оплачены работы по посадке деревьев, кустов, восстановлению газонов, устройству газонных ограждений, приобретению и установке уличной мебели.
КСП признала излишними расходы МО Купчино на содержание и обеспечение муниципального учреждения культуры «Наш Дом». Это учреждение, созданное для выполнения муниципального задания в сфере культуры и досуга, занимается исключительно заключением контрактов с поставщиками товаров и услуг. Штатная численность составляет 10 единиц, в том числе 1 уборщик помещений. При этом на балансе учреждения находится один стол, один стул и один компьютер; отсутствуют помещения в аренде или в собственности. Ежегодно сотрудникам учреждения необоснованно приобретались проездные билеты за бюджетный счет (объем трат - 53-58 тысяч рублей ежегодно).
В ходе проверки выявлено, что учреждением «Наш дом» допущено расходование средств субсидии местного бюджета на цели, не связанные с исполнением муниципального задания в общей сумме 3 млн рублей. Так, вместо экскурсий жителей округа возили на митинг в Удельный парк; вместо обучения молодежи проводили семинары для работников государственных учреждений; вместо праздничного мероприятия ко Дню учителя организовали банкет в честь 50-летия лицея №226. Также «Наш дом» оплатил проведение мероприятий, не запланированных целевыми программами: праздников «День знаний», конкурса рисунков, изготовление буклета «Скандинавская ходьба» - путь к здоровью круглый год», проведение соревнований по воркауту. Часть мероприятий, предусмотренных программами, вовсе не проводились.
Согласно выводам Контрольно-счетной палаты, выявленные нарушения свидетельствуют о формальном подходе местной администрации МО Купчино к выполнению своих полномочий как учредителя учреждения «Наш дом» и отсутствии должного контроля за расходованием бюджетных средств.
В результате проверки установлены и многочисленные нарушения бухгалтерского учета, нарушения законодательства в сфере управления и распоряжения муниципальной и государственной собственностью и неэффективное использование средств местного бюджета.
Отчет о результатах проверки направлен губернатору города, председателю ЗакСа, прокурору города, а также в Управление ФНС и комитет финансов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен