Петербуржцам предлагают на один день бойкотировать метро

Так организаторы надеются привлечь внимание к очередному необоснованному повышению тарифов и добиться от власти здорового диалога.
 
В Петербурге объединённая коалиция презентовала кампанию за бойкот метро: горожанам предлагают 14 декабря отказаться от поездок в метро на целый день и таким образом выразить негодование в связи с повышением цен. Организаторами выступили движение «Время», «Объединённые демократы», петербургское «Молодёжное яблоко», движение «Весна», «Открытая Россия» и ряд недавно избранных муниципальных депутатов.
Как сообщал портал «Конкретно.ру», с 1 января следующего года за разовый проезд в метро придется заплатить 55 рублей, в автобусе, трамвае, троллейбусе – 50 рублей. При этом субсидирование перевозчиков сократится. Тарифы приблизятся к реальной стоимости поездки, как если бы городской транспорт был не общественным, а частным. Власти заверяют, что горожан, большинство которых ездит по различным проездным, повышение практически не затронет – для них стоимость вырастет всего на 4%.
Активисты подсчитали, что если проезд будет стоить 50-55 рублей, а субсидий не будет, то деньги, выделенные перевозчикам, закончатся уже весной. «Городу не останется ничего, кроме как корректировать бюджет, сокращать количество рейсов и увеличивать интервалы движения транспорта или снова повышать цены, теперь для всех пассажиров. Так или иначе это коснется каждого петербуржца», − уверены общественники.
К кампании может присоединиться любой желающий на сайте bezmetro.today, где идёт обратный отсчёт времени до дня бойкота Петербургского метрополитена. «Мы не планируем разорить метрополитен. Наша цель − привлечь внимание к очередному необоснованному повышению тарифов и добиться от власти здорового диалога. Беглов, видимо, не в курсе мировых новостей. Александр Дмитриевич, мы не хотим как в Чили, подумайте об этом», − говорят инициаторы кампании. 
Напомним, что месяц назад повышение стоимости проезда в метро привело к массовым беспорядкам в чилийской столице Сантьяго. Подорожание было незначительным (менее чем на 0,5%), правда, вторым за год.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен