В петербургских грунтах все больше бензапирена

Тяжелыми металлами наиболее загрязнены Невский, Московский, Фрунзенский и Центральный районы.
 
Компания «ТехноТерра» по заказу городской администрации провела экологический мониторинг загрязнения почвогрунтов. О результатам рассказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, которая получила по запросу от комитета по природопользованию отчет о выполнении контракта на 2,2 млн рублей.
Мониторинг проходил на восьми площадках в восьми городских районах. В каждом  районе взяли по 16 проб почвогрунта (всего 128 проб). В Невском и Приморском пробы брали на промышленных территория, а в Василеостровском, Выборгском, Красносельском, Фрунзенском и Центральном – в зоне жилой застройки. 
«Чистыми» оказались лишь три пробы, еще 8 эксперты отнесли к категории «допустимая». Подавляющее большинство проб - 85 – оказались «чрезвычайно опасными», а еще 32 – просто «опасными». ПДК по содержанию по содержанию бензапирена, меди, кадмия, свинца, цинка превышены во всех районах, причем бензапирена стало больше по сравнению с предыдущими годами.
Больше всего тяжелых металлов оказалось в Невском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах города. Сильнее всего городские почвы загрязняют автомобили, а кое-где – железнодорожный транспорт.  Надежда Тихонова считает, что после такого отчета городское правительство должно разработать программу по улучшению состояния почв.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен