Снегоплавильные пункты приняли первые 768 кубов снега

В Петербурге работают 18 пунктов, общая производительность их составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки.
 
В минувшее воскресенье Водоканал открыл новый сезон по приему и утилизации снега.  В текущие сутки снег завозился в ночное время и к 8 утра 2 декабря пункты предприятия приняли в переработку 768,6 кубометров.
Как сообщает пресс-служба Водоканала, первый грузовик со снегом прибыл на стационарный снегоплавильный пункт (ССП) на проспекте Стачек, д. 83. Больше всего снежных масс за 12 часов привезли на ССП на Октябрьской набережной, д. 2 – 295,8 кубометров.
К сезону 2019-2020 ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовил 18 пунктов, из них 11 стационарных и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП). Общая суммарная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки.
Все ССП и СИСП оборудованы камерами наблюдения, изображение с которых транслируется в открытом доступе на сайте: https://vdk-spp.ru/. Водители грузового транспорта могут выбрать, на какой из объектов удобней доставить снег, проверив количество машин на въезде к ССП или СИСП. При этом процесс приема снежных масс происходит быстро – десять кубометров снега (это примерное содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатывают в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты. Также территорию ССП и СИСП регулярно убирает техника предприятия, чтобы водители могли комфортно передвигаться внутри пунктов.
Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. При выгрузке снег высыпают на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на специально оборудованных объектах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. До начала реализации идеи по утилизации снега на ССП и СИСП жители неоднократно сообщали о сбросе снежных масс в городские каналы, из-за чего мусор и различные химические реагенты попадали в воду. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен