Петербург – на 14-м месте по трезвости

Ленинградская область – на 57-м.
 
Северная столица попала в 15 самых трезвых регионов по версии федерального проекта «Трезвая Россия» с результатом 28,23 балла, передает корреспондент «Конкретно.ру». В первой пятерке Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации в 2019 году оказались северо-кавказские республики: Чечня (13,31 балла), Ингушетия (13,35), Дагестан (14,14), Кабардино-Балкария (19,43) и Карачаево-Черкессия (20,86). Москва  – на 8-м месте (23,71 балла), Ленинградская область – на 57-м (38,8 ).
Из других северо-западных регионов в первую половину списка вошли Мурманская и Калининградская области – 29-е место (33,57 балла) и 33-е место (33,89 балла)  соответственно. Неважно обстоит дело с т резвостью в Вологодской, Архангельской и Новгородской областях, которые заняли с 71-го по 73-е место. Республика Коми, также входящая в СЗФО, попала в десятку с конца с результатом 45,26 балла и заняла 80-е место. 
Составители рейтинга учитывали шесть критериев. Во-первых, число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравление алкоголем), во-вторых,  численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, в-третьих, «число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)». Также учитывались аспекты, связанные с реализацией спиртного: региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя и силу регионального антиалкогольного законодательства. Последняя рассчитывалась исходя из количества часов запрета продажи горячительного в сутки и число дней в году, когда его реализация полностью запрещена.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен