"Новости малого бизнеса": Деньги одним, ответственность - другим

Счетная палата РФ нашла несоответствие в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство».

Бюджет нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» исполнен на 62,6% (37 млрд 936,2 млн рублей) на 1 ноября прошлого  года. Такие данные содержатся в опубликованном российской Счетной палатой отчете о промежуточных  результатах мониторинга национального проекта, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Счетная палата обнаружила  ряд недочетов, в том числе серьезных. Так, нормативные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий на финансовую поддержку субъектов МСП, должны устанавливать показатели результативности использования субсидий, характеризующие развитие сектора МСП, такие как увеличение объема производства, рост выручки, прибыли, налоговых выплат, прирост активов и другие. В ходе проверки выявлено, что одни лица получают средства, а другие – несут ответственность за достижение целей национального проекта.
Например,  более 260 млрд рублей, или 63 % средств федерального бюджета на реализацию национального проекта МСП планируется направить в 2019–2024 годах АО «Корпорация «МСП», АО «Банк МСП», российским кредитным организациям и др., которые не отвечают за достижение целевых показателей национального проекта МСП (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте). Вместе с тем высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, ответственные за достижение указанных показателей и развитие МСП в регионах, не влияют на распределение ресурсов и деятельность получателей ресурсов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен