«Кошкоспасатели» спасли тысячу птиц и зверей

Обращений было в 2,5 раза больше, однако не все по профилю организации. 
 
Служба спасения животных «Кошкиспас» поисково-спасательного отряда "Экстремум" подвела итоги работы в прошлом году. Количество профильных обращений снова перевалило за тысячу (1088). Сотрудники организации отмечают, что, видимо, это ее рабочая мощность, хотя были бы не против уменьшения.
Традиционно больше всего среди спасенных кошек (899), далее следуют птицы (141), собаки (40) и прочая живность (8). В трети случаев потребовалась помощь квалифицированных спасателей. В трети случае помогли сторонние люди. Около 150 животных помогли себе сами и спаслись самостоятельно.
 «Кошкиспас» дает советы, когда обращаться к ним в организацию, а когда лучше в другие службы. Например, можно обратиться, если кошка не может слезть с дерева (зимой нельзя ждать дольше одного дня), а МЧС, пожарные и прочие службы отказали. Если животное зажато в стеклопакете, лучше обратиться к штатным спасателям, позвонив 01 (или 101 с мобильного). Животное помогут вытащить из вентиляционной шахты, снять с крыши или балкона, но спасателям нужно обеспечить доступ. Причем, если речь идет о квартире, обязательно присутствие ее хозяина.
Служба спасения поможет вытащить зверюшку из открытого колодца или ямы, снять птицу с дерева или спасти примерзшую ко льду. Чтобы спасать животных из лифтовых шахт, колодцев, принадлежащих организациям, или с линий электропередач, обращающиеся должны сначала вызвать соответствующие обслуживающие компании. Если животное застряло в автомобиле, рекомендуют обращаться в автосервис. 
Организация обращает внимание, что не занимается отловом (в подвалах, на чердаках, под машинами), пристройством, транспортировкой, лечением и поиском животных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен