"Новости малого бизнеса": Офисы в Петербурге дорожают

Эксперты считают, что тенденция сохранится и в следующем году из-за повышенного спроса на помещения.

За 2019 год в городе появилось в три раза меньше новых коммерческих площадей, чем годом  раньше, - 105 тысяч квадратных метров, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank, работающей в сфере недвижимости. Новых сделок по аренде стало меньше на 22%. Основные съемщики не изменились – на компании нефтегазовой отрасли приходится 39% сделок, на представителей IT-сектора – 32%.
По информации другой занимающейся недвижимостью компании Colliers International аренда помещений класса A выросла на 5-7%, класса B - на 2-3%. Специалисты прогнозируют, что в следующем году цены еще вырастут – на  рынке офисной  недвижимости возникнет дефицит из-за сокращения новых площадей и уменьшения арендных предложений. Эксперты винят инвесторов, которые не строили в надежде на площади, которые освободит «Газпром» после переезда в «Лахта-центр». Теперь же выяснилось, что, во-первых, переезд откладывается, а во-вторых, всем дочерним структурам места в «башне» не хватит, а значит, понадобятся еще офисы.
Между тем, сами арендаторы говорят, что сейчас трудно найти приличный офис за адекватные деньги: съемщиков не устраивают либо расположение, либо качество помещения, либо финансовые запросы арендодателей, передают «Новости малого бизнеса».
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», что в прошлом году Единый центр предпринимательства Санкт-Петербурга предлагал бизнесменам, которые ведут деятельность по определенным направлениям (в частности, бухучет, юридические  услуги, логистика, сертифицирование) получить в аренду помещения с государственной преференцией. Предприниматели могли снять офисы от 25 до 53 кв.м.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен