Депутат просит город выкупить у «Газпрома» Охтинский мыс

На этом месте должен быть археологический музей или парк, считает Борис Вишневский.
 
Петербургский парламентарий Борис Вишневский направляет письмо губернатору Александру Беглову с просьбой о выкупе городом или замене участка Охтинского мыса для создания там археологического парка или музея. 
От «Газоскреба» на этом месте градозащитники отбились, однако территория осталась за «Газпромом» и речь снова идет о ее застройке Два дня назад  портал «Конкретно.ру» сообщал, что «Газпромнефть» проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку концепции участка на Охтинском мысу.
По словам Бориса Вишневского, Министерство культуры всячески препятствует включению всех памятников Охтинского мыса в реестр ОКН, что надежно защитило бы мыс от застройки. КГИОП тоже не стремится защитить памятники. Пока здесь только статус «достопримечательного места», не полностью запрещающий застройку.
Депутат отмечает, что это место – уникальное «созвездие» археологических памятников, начиная с эпохи неолита и раннего металла. Люди селились там еще пять тысяч лет назад. Отсюда де-факто начинался наш город – в 13 веке здесь стояла крепость новгородцев. Профессиональное сообщество давно говорит, что здесь должен быть археологический парк и музей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен