За год жилье в Петербурге выросло в цене на 10%

Самые дорогие районы – центр, Петроградка и острова, самые дешевые Колпино и Шушары.
 
В Петербурге темпы строительства за год снизились с 3,95 млн квадратных метров жилья в 2018 году до 3,4 млн «квадратов» в 2019, говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками сервиса Яндекс.Недвижимость.
Жилье подорожало примерно на 10%. Судя по объявлениям на Яндекс.Недвижимости, средняя цена за квадратный метр «первичных» квартир в декабре составила 122,5 тыс. рублей (на 9,6% больше, чем в 2018 году), а «вторичных» − 113,5 тыс. рублей (+8% за год). Интересно, что в Ленинградской области цены на вторичном рынке практически не изменились за год (52 тыс. рублей против 50 тысяч годом ранее), а новостройки подорожали на 19%, с 73 тыс. до 87 тыс. рублей за квадратный метр.
В топ-5 самых дорогих районов Петербурга, как и год назад, вошли так называемый «Золотой треугольник» −  туристический центр города (квадратный метр тут стоит 277 тыс. рублей). На втором месте − округ «Чкаловское», в который входят север Петроградского острова и Крестовский остров (средняя цена квадратного метра 214 тыс.  рублей). Далее следуют Адмиралтейский округ, округ № 78 и Аптекарский остров. В самых дешевых районах – Колпино и Шушарах −  можно купить «квадрат» соответственно за 83 тысячи и 87 тысяч рублей. При этом пригороды, такие как Ломоносов и Красное село, аналитики не учитывали.
Самые популярные петербургские квартиры – однокомнатные. Они подорожали на 5%. Ранее портал «Конкретно.ру» сообщал, что однушки в разных районах города различают по цене в 20 раз. Так, самая дорогая однокомнатная квартира – на Петроградке – стоит . 37,2 млн руб, а самые доступные – в Красносельском районе от 1,9 млн рублей.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен