Устье Смоленки обрело «свободу»

Росреестр зарегистрировал расторжение договора аренды участков в устье Смоленки с застройщиком.
 
11 февраля в рамках совещания с вице-губернатором Евгением Елиным в Смольном представители Росреестра объявили, что накануне был официально зарегистрирован акт расторжения договоров аренды территории в устье реки Смоленки с инвестором ООО «Новые территории девелопмент». Об этом сообщил лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, по инициативе которого было проведено совещание.
Соглашение о расторжении аренды участков было подписано администрацией Петербурга и ООО «НТД» ещё в июне 2019 года. Однако на этом бюрократические процедуры не закончились - чтобы документ вступил в силу, он должен был пройти официальную регистрацию в Росреестре. Процесс занял 7 месяцев. Все это время территория де-юре имела статус «в аренде», что вызывало опасения и беспокойство у активистов-василеостровцев.
«Регистрация этого договора - финальная точка в истории с застройкой устья Смоленки, - говорит Алексей Ковалёв. - Я очень надеюсь, что в ближайшее время территорию начнут благоустраивать, и мы наконец увидим там парк».
Напомним, ООО «НТД» готовился к возведению в устье реки Смоленки отельного комплекса. Местные жители выступили с протестом против застройки пятна с видом на Финский залив, где они хотели бы видеть общедоступный парк.
В 2019 году суд отменил выданное застройщику разрешение на строительство, а петербургское УФАС признало незаконным присвоение компании ООО «НТД» статуса стратегического инвестора. Городской парламент включил участки в устье Смоленки в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, где строительство запрещено. Реализация проекта была остановлена.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен