Снова поджог

В центре Архангельска горел дом священника – четвертый раз за последний год

 

 

Кто защитит семью священника?  

 

Когда в Архангельске освящали новый храм, в очередной раз был подожжен дом священникаМатушка Ольга накануне не спала ночь. Как сама говорит: «Я чувствовала беду. И так тяжко мне было оставлять детей одних».

Но все же утром, вместе с батюшкой, настоятелем Свято-Ильинского кафедрального собора протоиереем Владимиром Кузив они поехали в храм. А как иначе? Ведь праздник такой... Сыновья Андрей и Иван должны были петь в хоре. Они поехали вместе с родителями.

– Я была на службе, когда позвонила дочь, – рассказывает матушка Ольга. – Анна плакала в трубку и не могла даже слова сказать. У меня подкосились ноги. Я все сразу поняла. Только и спросила, не пострадали ли они с Петром? А еще спросила, куда бросили на этот раз?

Мы проходим в огород. Отсюда лучше видно изуродованную   пожаром крышу. Все, что от нее осталось – черная зияющая дыра. Вокруг на земле – выбитые стекла и какие-то обугленные вещи. По словам матушки, пожар по силе был такой же, как в ноябре. Тогда, осенью, дом священника подожгли первый раз. Потом дом горел в апреле, июне. Причем июньский пожар случился тоже в праздник – Вознесение Господне. И вот теперь – Успение Пресвятой Богородицы...

– Сразу загорелись крыльцо и крыша, – рассказывает Анна Кузив. – Было два хлопка. Мы бросились к дверям, но дверь горела. И дым такой черный, едкий. Щипал глаза, трудно было дышать. Мы побежали к запасному выходу. Слава Богу, он не был завален вещами. Я успела нажать кнопку вызова вневедомственной охраны.

Когда матушка Ольга выбежала из храма, как раз начался крестный ход.

– Я увидела мэра Павленко в толпе, – плача рассказывает она, – схватила его за рукав и закричала: «Что же это?! Вы тут ходите. А нас... Нас опять жгут».

– И что сказал вам мэр?

– Ничего... Сказал, что уже в курсе.  

Ольга Кузив проводит нас по своему многострадальному дому, где прожила почти тридцать лет. С потолка течет настоящий ручей. Она сокрушается: «Как же это все опять сушить?» Но на вопрос, где семья будет сегодня ночевать, не задумываясь отвечает: «Здесь! Если что, палатку поставим в огороде. Нет, дом мы не бросим»...

Все, что происходит, иначе как дикостью назвать нельзя. У кого им еще искать защиты? На кого уповать? В центре Архангельска в четвертый раз (!) поджигают семью православного священника. Поджигают с особым цинизмом – в церковный праздник. В тот день, когда освятили храм Успения Пресвятой Богородицы. И НИКТО не может их ЗАЩИТИТЬ. Или, что еще страшнее – просто   не хочет?

 

Наталья Парахневич


Правда Севера

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен