"Новости малого бизнеса": Вода, газ, электричество – без пени и штрафов

Санкт-Петербургское УФАС России направило обращение монополистам и городским властям с просьбой помочь гостиницам, по которым ударил COVID-19.

Санкт-Петербургское УФАС вступилось за бизнес перед монополистами. Антимонополисты просят их в целях сохранения баланса интересов гостиничной отрасли и субъектов естественных монополий об отмене начисления пени и штрафных санкций в виде отключения гостиниц от водоснабжения/водоотведения, электроснабжения, газо- и теплоснабжения.
Антимонополисты напоминают про обстоятельства непреодолимой силы, которые, согласно Гражданскому кодексу РФ, могут являться основанием для освобождения от ответственности по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. По мнению УФАС, в связи с пандемией COVID-2019 под критерии обстоятельств непреодолимой силы для гостиничного бизнеса можно, в частности, отнести: включение деятельности хозсубъекта в перечень пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции отраслей (по кодам ОКВЭД) и финансовое состояние таких организаций (например, отсутствие у должника необходимых денежных средств).
В списке адресатов - ГУП «Ленсвет», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Теплосеть Санкт-Петерурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургаз», ПАО «Ленэнерго», ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», АО «Петроэлектросбыт», сообщили «Новостям малого бизнеса» в Управлении.
Для координации деятельности представителей бизнеса, ресурсоснабжающих организаций, профильных комитетов и антимонопольного органа в решении проблемы, Санкт-Петербургское УФАС направило аналогичное письмо вице-губернатору, курирующему комитеты по промышленной политике, инновациям и по экономической политике и стратегическому планированию
В УФАС отмечают, что такая форма переписки, как обращение, не предусмотрена регламентом, но считают ее наиболее  оптимальной в сложившихся условиях.
Причиной необычного обращения послужило письмо представителей рынка гостиничных услуг. Отельеры жаловались, что резкое падение спроса на гостиничные услуги из-за угрозы распространения коронавируса привело «к катастрофическому снижению объемов деятельности и масштабному падению рынка гостиничных услуг в регионе, и как следствие – финансовым потерям организаций гостиничной индустрии. Гостиницы в настоящее время не в состоянии полностью и своевременно оплачивать коммунальные платежи, что в свою очередь влечет начисление пеней за просрочку».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен