Смольный заставил крематорий работать в ускоренном темпе

Процедуру прощания с петербуржцами, которые умерли без COVID-19, сократили до 10 минут, что в три раза короче правил, установленных для проведения траурных церемоний в российских крематориях.
 
Как известно, в пятницу КППИТ опубликовал эпидемиологические требования Роспотребнадзора, по которым отныне разрешено провожать в последний путь своих близких. Прощание с ковидными горожанами по-прежнему запрещено.
В крематории для траурных церемоний выделен средний зал. Все присутствующие обязаны быть в масках и перчатках, находиться на расстоянии не менее 1,5-2,0 метров друг от друга. Гроб с телом умершего будет помещен под герметичный купол, что исключит любую физическую возможность контакта с ним. Разрешенная продолжительность прощания – 10 минут.
Корреспондент «Конкретно.ру» внимательно ознакомился с действующими правилами, по которым организуется процедура прощания в крематориях России. Она предусматривает, в том числе, порядок размещения портрета усопшего, его наград, венков, а также крышки гроба (у стены, справа от постамента, вертикально, узким концом вниз).
Церемонию проводит ответственный работник крематория. Он после завершения траурной мелодии, под которую в ритуальный зал входят родные, друзья и сослуживцы покойного, должен произнести короткую речь, а затем передать слово всех желающим сказать добрые слова. После того, как выступления закончатся, церемониймейстер просит собравшихся проститься с усопшим. Снова звучит траурная мелодия. Гроб перемещается на транспортер. Для военнослужащих дается залп салюта. Затем объявляется о завершении церемонии.
На каждую траурную церемонию отводится 30 минут. Это правило действует во всех крематориях страны за исключением теперь петербургского, где проститься с покойными, напомним, которые не являются ковидными, разрешено в ускоренном темпе. Столько же, 10 минут на прощание, отвел Смольный на траурные церемонии с нековидными во всех медицинских учреждениях, перепрофилированных в Санкт-Петербурге под лечение вирусных инфекций при любом диагнозе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен