Самый долгий отопительный сезон прошел в Петербурге без экстрима

Он продолжался с 16 сентября по 26 мая, или 254 дня, что явилось рекордом за последние 40 лет.
 
Отопительный сезон 2019/2020, несмотря на аномально теплую зиму, стал одним из самых продолжительных за несколько десятилетий. Об этом заявил губернатор Александр Беглов, открывая обсуждение второго вопроса повестки дня заседания правительства.
Он пояснил, что решение не отключать отопление максимально долго было принято в связи с тем, чтобы горожане, которым приходится большую часть времени проводить дома из-за коронавируса, не простыли. «Погода резко менялась, из-за чего было очень просто просудиться, - сказал он, - и мы решили не рисковать здоровьем горожан». Во вступительном слове Беглов также попросил энергетиков не снижать темпы ремонтных работ, так как«на ремонте экономить нельзя, могут возникнуть проблемы зимой». «Обращаю внимание финансового блока: деньги должны быть выделены в полном объеме», - потребовал глава города.
Председатель КЭИО Андрей Бондарчук сообщил, что нынешний отопительный сезон продолжался с 16 сентября по 26 мая, или 254 дня, что явилось рекордом за последние 40 лет. При этом средняя температура в отопительный сезон составила +2,6 градуса, еще выше +3,6 градуса она была только в сезон 2003/2004 гг., а в последний сезон губернаторства Георгия Полтавченко – минус 0,1 градуса. Количество дефектов на сетях, по его информации, уменьшилось на 13%, благодаря не только ровному температурному графику, но и финансовой поддержке АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в размере 1,5 млрд руб., которое на эти средства отремонтировало 9 участков крупных тепломагистралей, отапливающих несколько сотен домов. В этом году та же компания получит 3 миллиарда на ремонт сетей. Кстати, 49,5% сетей этой компании превысили сверхнормативный срок их использования. В среднем по городу этот показатель – 28%.
Что касается подготовки к новому отопительному сезону, то планы пришлось скорректировать. Прежде всего, за счет отказа от проведения температурно-гидравлических испытаний весной, все 642 испытания проведут осенью. Он также сообщил, что графики отключения горячей воды летом уже есть на сайтах теплоснабжающих компаний. Отключать имеют право не более, чем на 14 дней. А жителей 980 домов перевели дополнительно в категории тех, кому отключают горячую воду на 5-11 дней и даже на 1-4.
Как сообщает корреспондент Конкретно.ру, вопрос к докладчику был только один. Депутат ГД Михаил Романов поинтересовался, когда завершится процесс банкротства «Лентеплоснаба», и ГУП «ТЭК СПб» сможет приступить к полноценной модернизации сетей Колпинского и Пушкинского районов. Андрей Бондарчук ответил, что ликвидация компании завершена, и даже мощная адресная программа ремонта ее имущества уже сформирована. Александр Беглов потребовал взять под личный контроль отключение горячей воды в больницах, но, как оказалось, отключать их не планируют вовсе. «В 19 из 33 стационаров есть собственные отопительные источники, а остальным мы будем устанавливать блок-модульные котельные», - проинформировал градоначальника глава ведомства.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен