Семен Спивак: «Зрительный зал - мужского рода, сцена – женского, а спектакль - это их духовный ребенок»

Молодежный театр на Фонтанке в этом году трижды юбиляр: 18 января исполнилось 40 лет со дня открытия, 30 лет его возглавляет народный артист России Семен Спивак, который в июне отмечает 70-летие со дня своего рождения.
 
«В день 40-летия театра -18 января стартовал проект под названием «Почта Ангела»,  и все желающие могли присылать свои пожелания и поздравления, - сказала директор театра Ольга Романецкая. – Затем мы успели провести запланированное мероприятие с городской библиотекой Маяковского – шесть выступлений под названием «Поговорим о любви». Планировали закрыть сезон 14 июня большим юбилейным вечером, объединяющим все три юбилея, но его пришлось перенести на осень». По ее словам, в планах было обновить выставку, которая была подготовлена еще к 35-летию театра, планировали также большую выставку в парке.
Руководство театра приняло решение не показывать репертуарные спектакли в онлайн, в этом формате можно посмотреть только архивные спектакли Молодежного театра. Рассказывая о других мероприятия в ходе карантина, Ольга Романецкая назвала участие в благотворительной акции «Помоги врачам», проекты по сказкам. В том числе, виртуальную экскурсию кота Помпона по пустому театру, с показом разных его уголков. Также на сайте театра можно посмотреть фильмы к разным юбилейным датам.
9 мая артисты театра организовали в онлайн свой «Бессмертный полк», сделали виртуальную выставку артистов, прошедших войну. В День города раньше всегда проводился традиционный праздник в парке с бесплатным концертом, разыгрывались абонементы на следующий год. В этом году в интернете прошла лотерея, а концерт был составлен из программ прошлых лет.
Семен Спивак начал с планов театра, сказав: «К сожалению, остановились репетиции по пьесе «Кабала святош» Булгакова, которую мы дружно начинали репетировать. Взяли в театр большую группу бывших студентов-стажеров, которые начали репетировать Рэя Бредбери, они тоже успели провести несколько репетиций». А сейчас репетируют «Чайку» и договариваются с режиссером Александром Гладько, который будет ставить «Женитьбу» Гоголя. Отпуск в театре пройдет с 14 июня по 17 июля.
На вопрос журналистов о том, когда можно прийти в парк около театра с цветами к фигурке Петербургского ангела, созданного недавно умершим скульптором Романом Шустровым, прозвучала информация о том, что наряду с другими парками города закрыт и этот. «Нам очень горько, что его не стало, но есть конкурс – «Театр в объективе» и Роман сам выбирал победителя в нем, но не успел, жена скульптора это сделает, и в июле объявят победителя» - сказала Ольга Романецкая. По причине закрытого парка временно не работала Почта ангела, но все послания получают через интернет. Проект «Почта ангела» продолжит работу в ближайшие дни, передает корреспондент «Конкретно.ру».
По поводу уроков пандемии Семен Спивак сказал, что ему лично, да и всем, наверное, пришлось набираться терпения и смирения. «Я очень активный человек по жизни, – заверил он, - но учился быть смиренным перед обстоятельствами непреодолимой силы. После пандемии человек не изменится, думаю, что наш зритель на старте и ждет, когда театрам разрешат работать в полную силу».
Руководитель Молодежного театра поделился сокровенными мыслями: «Когда закрыли театр, мне хотелось позвонить и потребовать, чтобы его открыли, но я приказал себе смириться». На вопрос о том, есть ли смысл репетировать что-то удаленно, он ответил, что это все равно, что ребенка создавать, общаясь онлайн: «Репетиции -  это живой процесс, театральные спектакли не воспринимаются в полную силу даже на телевизионном экране. Когда идут репетиции, это еще не спектакль, а подготовка к нему, а сам он рождается при полном зале, так как зритель дает энергию спектаклю. Мы начнем по-настоящему играть, когда зритель сможет смотреть спектакль в зале.  Есть у меня такая домашняя заготовка: зрительный зал мужского рода, сцена – женского, а спектакль - это их духовный ребенок». 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен