Жители Курортного района просят депутатов спасти от уничтожения санаторий «Сестрорецкий Курорт»

На месте двух старых зданий санатория, работавших по программе «Мать и дитя», возведены корпуса с лаунж-студиями, а Лесной корпус после реконструкции стал апарт-отелем.
 
Жители Сестрорецка и Санкт-Петербурга опубликовали открытое письмо, адресованное руководителям фракций Законодательного собрания в связи с планомерным уничтожением санатория «Сестрорецкий Курорт».
В историческом санатории отдыхали Максим Горький и вдова Федора Достоевского - Анна Достоевская, здесь впервые исполнялись произведения великих композиторов Н. А. Римского-Корсакова и Ц. А. Кюи.
В письме, в частности, говорится, что  в 2016 году вся территория санатория «Сестрорецкий курорт», расположенного по адресу: г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 2, лит А,  была разделена на несколько участков, два из которых были проданы дочерней компании RBI ООО «Курортный», якобы для реконструкции санаторных корпусов в два этапа.
Авторы утверждают, что компания RBI хороша известна петербуржцам по истории с Лопухинским садом, когда застройщик попытался возвести апарт-отель на территории памятника архитектуры и истории регионального значения, в самом сердце Петроградского района. Тогда градозащитники и власти города смогли отстоять важный для города объект.
Однако с годами застройщик набрался опыта, и достиг значительно большего успеха при застройке территории другого уникального для города объекта – «Сестрорецкого курорта». На месте двух старых зданий санатория возвели корпуса с лаунж-студиями, дав им название «Русские сезоны». Так называемой реконструкции с превращением в апарт-отель подвергся и Лесной корпус санатория.
В результате, согласно заключению экспертизы, проведенной ООО «Союзпетрострой-Эксперт», здания 1-го и 2-го корпусов после реконструкции не содержат лечебных помещений, помещений для централизованного питания, вид услуг ограничен. А самое главное − проживание детей в корпусах не предусмотрено. Помещения продаются частным лицам с дальнейшей посуточной сдачей, все помещения содержат кухни, а в экспертном заключении помещения называют то апартаментами, то гостиницей.
При этом согласно данным ПИБ, площадь застройки каждого здания после реконструкции увеличилась более чем вдвое (с 2 249,0 кв.м до 4 914,0 кв.м), а общая площадь каждого здания с 5 471,70 кв.м до 19 779,10 кв.м. До реконструкции здания были 5-этажными, после реконструкции стали 6-этажными с подземным паркингом.
Причем, реконструируемые здания расположены в зоне регулируемой застройки, в которой увеличение параметров объекта капитального строительства при реконструкции запрещено, а на момент выдачи разрешения на строительство и вовсе находились в зоне ЗОЛ 1-1 с еще более строгими ограничениями режима использования. Однако данный факт не помешал главному архитектору города Григорьеву В. А. в 2016 году согласовать архитектурно-градостроительный облик объекта , а также  выдать разрешение на строительство.
Неравнодушные петербуржцы напоминают, что за последние годы в Санкт-Петербурге уничтожение санаторно-оздоровительных учреждений и строительство на их месте апарт-отелей приняло системный характер. За период времени с 2015 г. по сегодняшний день фактически прекратили свою деятельность в качестве лечебно-оздоровительных учреждений: пасионат «Дюны», на месте которого построен апарт-отель «Светлый мир внутри», и, хотя в документах значится санаторно-курортное учреждение, никаких лечебных услуг в комплексе фактически не оказывают;  детский оздоровительный лагерь «Ласточка» в поселке Смолячково, выкупленный комитетом имущественных отношений и переданный непонятному ГУП, данные по которому в ЕРПН отсутствуют. Тем не менее территория огорожена и охраняется. А на месте бывшего профилактория Кировского завода в Стрельне Газпром планирует построить гостинично-спортивный комплекс.
Туманна перспектива дальнейшего профильного функционирования санатория «Белые ночи» в Сестрорецке, который тоже принадлежит Газпрому, а также санатория «Дюны».
В своем обращении к депутатам активисты просят обеспечить проведение всесторонней и доскональной проверки документации, как проектной, так и исходно-разрешительной на предмет соответствия объекта, строящегося ООО «Курортный» в Сестрорецке, требованиям зон КГИОП на момент выдачи разрешений и экспертизы, а именно 2016 год. Кроме того, они просят разъяснить, что же все-таки строится − апартаменты, гостиница или санаторий? В случае подтверждения указанных в письме фактов требуют остановить строительство и обязать застройщика привести строящиеся объекты в соответствие с требованиями регламентов и правил санаториев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен