"Новости малого бизнеса": Городские власти готовы помочь транспортной отрасли

Об этом рассказала на тематическом вебинаре Владимир Реунов - первый зампред комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

Бизнесмены и руководители профильных предпринимательских организаций встретились с представителями  городского правительства и Роспотребнадзора на вебинаре «Транспортная отрасль и меры государственной поддержки в период пандемии». Организаторами выступили Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Центр «Мой бизнес».
Ситуация в транспортной  отрасли  сложная. Такая частота полетов из «Пулково», как в апреле этого года – 15-16 самолетов за сутки -  фиксировалась в 1948 году. Чтобы восстановить авиаперевозки понадобится 2-3 года при благоприятных эпидемиологических условиях.
Владимир Родионов, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, отметил, что загрузка пассажирских туристических судов в нынешнюю навигацию составит 50% от обычной, а отрасль восстановится в лучшем случае к концу навигации 2021 года. Напомним, что возможность совершить водную прогулку появилась лишь два дня назад, и то с соблюдением особых правил. Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», в числе требований Роспотребнадзора – использование индивидуальных средств защиты, измерение температуры, наличие на борту дезинфицирующих средств и запрет принимать пищу на борту.
Владимир Реунов, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, признал, что транспорт является одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Он рассказал о мерах государственной поддержки как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса. Так, правительство готово из бюджета компенсировать недополученную прибыль предприятиям, связанным с осуществлением пассажирских перевозок и с получение доходов от неосновной деятельности (например, аренды инфраструктуры).
Кроме того, на транспортную отрасль распространят и общие для пострадавшего от коронавируса  бизнеса меры поддержки. В их числе - снижение ставок налогов по УСН до 3% по объекту налогообложения «доходы» и до 5% по объекту налогообложения «доходы-расходы», продление срока уплаты налога на имущество за первый квартал этого года, льготные займы на зарплату сотрудникам.
Если предприятия сохранят зарплату на уровне минимальной по городу, их освободят от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу. Мера распространяется на малый и средний  бизнес с основным видом деятельности 4939 по ОКВЭД (деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки). Для ИП и компаний с этим ОКВЭД и на «упрощенке» предусмотрена пониженная ставка налога. На полгода продлен срок уплаты налога на имущество организаций за первый квартал этого года, продлен срок уплаты ЕНВД. Действуют отсрочка и освобождение от арендной платы  для арендаторов городской недвижимости.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен