"Новости малого бизнеса": Выручка малого бизнеса растет

Хотя от июньских показателей прошлого года она составила три четверти.

В июне выручка малых и средних предприятий торговли и сферы услуг выросла по сравнению с маем на 40%. Однако из-за последствий пандемии и коронавирусных ограничений предприниматели все равно заработали на 26% меньше, чем в июне прошлого года. Об этом говорят данные ИТ-компании, в системе которой свыше 650 смарт-касс, установленных в торговых точках по всей России. В мае оборот малого и среднего бизнеса был на 41% ниже, чем за тот же период прошлого года, в апреле ― на 54%, в марте ― на 10%.
Быстрее всего восстанавливались магазины товаров для отдыха и ремонта. В июне выручка магазинов снаряжения для активных видов отдыха достигла уровня прошлого года (а в мае она была на 22% ниже прошлогодней). Магазины сантехники заработали лишь на 1% меньше, чем в 2019 году (в мае ― на 33% меньше, чем в прошлом году), магазины товаров для освещения — на 6% меньше (в мае — на 1% больше).
Восстановление сферы услуг зависит от снятия ограничений. Так, раньше «выпущенные на свободу» салоны красоты заработали в июне на 42%  меньше по сравнению с прошлым годом (в мае ― на 71%), стоматологические клиники — на 24% (в мае ― на 53%), автосервисы — на 21% (в мае — на 47%). Выручка спа-салонов и спортивных центров, которые открывают на третьем этапе снятия ограничений, в июне составила 81% и 72% от прошлогодней (в мае, соответственно, на 87% и 84%). Выручка мини-гостиниц в июне сократилась по сравнению с прошлым годом на 55% (в мае ― на 69%), турагентств ― на 72% (в мае ― 87%), музеев ― на 89% (в мае ― на 94%).
«Малый и средний бизнес оживает быстрее наших первоначальных прогнозов, - отметил гендиректор компании. -  Однако на прошлогодние обороты многие отрасли из-за снижения покупательского спроса и последствий пандемии не смогут выйти до конца года. Часть ограничений в работе торговли и сферы услуг, связанных с угрозой коронавируса, будет сохраняться еще несколько месяцев». По словам руководителя «Эвотора», сейчас в стране по-прежнему не работает почти четверть торговых точек, а сколько бизнесов доживет до осени, во многом зависит от эффективности реализации мер государственной поддержки предпринимателей.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным той же компании «Эвотор» в июне доля работающих малых и средних предприятий в Петербурге достигла 59,2%, а в Ленобласти - 88,4%.  Оборот петербургского малого бизнеса от начала марта вырос до 78,2%, а Ленобласть вошла в число 11 регионов, где торговый оборот МСБ превысил докарантинные значения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен