"Новости малого бизнеса": Петербургскому туризму требуется в 3,2 раза больше работников

Если сравнивать с периодом самоизоляции. А относительно июля прошлого года вакансий в 1,5 раза меньше.

Туризм постепенно оживает, однако в Северной столице отрасль чувствует себя хуже, чем в других крупных городах, говорится в исследовании «Авито. Работа». По сравнению с периодом самоизоляции вакансий стало больше на 215% (в 3,2 раза), но до показателей июля 2019 года их число не дотягивает 64%. Это самый большой разрыв с прошлогодними показателями среди крупнейших городов России.
В связи хоть и с поздним, но все же открытием летнего сезона число открытых курортных вакансий с 22 июня по 5 июля выросло в 3,5 раза (+236%) по сравнению со второй половиной мая, хотя и не дотягивает до прошлогодних показателей 17%. Количество вакансий в Сочи выросло в 9 раз (+757%), в Москве - в 7 раз (+587%).  
К началу июля активность соискателей в турбизнесе по сравнению с концом мая увеличилась на 83%, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - на 61%. Около 44% кандидатов ищут работу в Санкт-Петербурге, Москве или Сочи. Петербургские работодатели предлагают соискателям  вакансий из раздела «Туризм, рестораны» в среднем 37 500 рублей, что на 1% больше, чем в конце мая. На столько же выросли среднероссийские зарплаты в отрасли.
Эксперты оценивают перспективы туристического рынка со сдержанным оптимизмом, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». По словам Дмитрия Пучкова, категорийного менеджера «Авито. Работа», снятие режима ограничений сделало свое дело. «Рынок труда стремительно растет, и курортные города ожидаемо лидируют по числу вакансий. С «городским» туризмом ситуация также объяснима: люди не понимают, работают ли музеи, популярные туристические объекты и не спешат, например, в Петербург.  Также сказывается непростая экономическая ситуация и опасения за здоровье», - отметил Дмитрий Пучков.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен