Четверть петербуржцев не готова пойти в квалифицированные рабочие

Треть может это сделать только в случае крайне необходимости, а еще треть хочет бесплатного обучения или гарантированного трудоустройства. 
 
24% опрошенных петербуржцев не готовы сменить свою текущую профессию на квалифицированную рабочую специальность. Об этом говорят данные исследования, проведенного компанией HeadHunter. 29% готовы, но только в случае крайней необходимости (потеря работы, кризис и т.п.). По 15% и 16% ответов набрали варианты «в случае бесплатного обучения» и «в случае гарантированного трудоустройства». Лишь 4% отметили, что готовы пойти в “синие воротнички” в любом случае, а у 5% рабочая специальность уже есть, только они по ней не работают. 
Как сообщили “Конкретно.ру” в компании HeadHunter, участники опроса оценили свою профессию в среднем на 3,6 балла из 5, причем руководители − на 4, а неквалифицированные рабочие − на 2,4 балла. При ответе на вопрос, что побудило бы выбрать рабочую специальность, наиболее популярной оказалась перспектива профессионального роста и заработка, превышающего заработок в текущей профессии (54%). Четверть выбрала варианты «возможность зарабатывать, занимаясь тем, что раньше являлось хобби» и «более стабильное самоощущение в случае кризиса», а 16% респондентов указали, что получение квалифицированной рабочей специальности даст им возможность  бросить работу, которая их не устраивает. 
Треть тех, кто отказывается менять специальность, плохо представляют свою рабочую карьеру. По 30% выбрали ответ, что слишком много учились и набирались опыта, чтобы начать все заново (так отвечали в основном специалисты с высшим образованием), а также то, что они довольны своей профессией. 28% сейчас зарабатывают больше, чем это возможно в рабочей профессии. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен