В Стрельне вблизи жилых домов появились лисы

Петербуржцев просят не подкармливать диких животных, так как еда, оставленная для кошек, становятся источником размножения грызунов, которые и привлекают лис.
 
Петербуржцы обеспокоены появлением диких животных на территории города. На днях гуляющих лис заметили в поселке Стрельна вблизи жилых домов. Жители обратились за помощью в мобильную экологическую дежурную службу.
Как сообщает пресс-служба комитета по природопользования, специалисты выехали на место, некоторое время наблюдали за ситуацией, чтобы определить в какое время суток, с какой целью и куда именно приходят лисы. Было обнаружено, что на территории жилых домов на небольших участках расположена еда для подкармливания бездомных кошек. Пищевые отходы стали основным источником размножения грызунов, которые привлекли лисицу, и она устроила там свою нору. Столкнувшись с конкуренцией с другими хищниками, жертвами лисы стали также кошки.
Выбор места для гнездования лисиц определяется защитными, почвенными и кормовыми условиями. Лисица предпочитает устраивать норы подальше от населенных мест, но в данном случае нора утроена в непосредственной близости к человеческому жилью. Связано это с большим количеством пищи. Даже если вывести семейство в лес, они вернутся к своему месту гнездования. Кроме того, если не убрать кормовую базу в виде пищевых отходов, животные будут оставаться там долго и есть вероятность, что на это место придут и другие.
«Дикие животные не приходят просто так на территорию людей, тем более не устраивают норы. В данном случае они почувствовали запах пищи, исследовали территорию и увидели добычу. Теперь, чтобы показать лисам, что это не их территория, нужно время и специальные отпугивающие вещества. Но если еда по-прежнему будет находиться здесь, это приведет как к размножению крыс, бездомных животных, так и к появлению других лесных жителей. Кроме того, лисица просто так со своим потомством не покинет нору пока лисята не подрастут», - комментируют специалисты комитета.
Зоологи также просят петербуржцев не применять насилие к диким животным и отмечают невинность лис к тому, что их приучили к этой кормовой площадке. Помочь животным уйти в лес призывают гуманными способами.
Специалисты разместили вдоль жилой территории репелленты, напомнив жителям Стрельны, что лисы не переносят запах нафталина и черного перца.
«Беспокоить лис не стоит, если их не трогать, опасности для человека они не представляют. Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание животного, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение», - рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.
При обнаружении диких животных в бедственном положении можно обратиться по круглосуточному телефону 417-59-36.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен