В Петербурге растут цены на апартаменты

При этом по числу предложений рынок вернулся к 2017 году. 
 
С начала года число предложений на рынке апартаментов упало на 36%, если считать в юнитах (жилых единиц в апарт-отелях), и на 47% − в квадратных метрах. Сейчас к продаже предлагается 6,3 тыс. юнитов общей площадью 216 тыс. кв. метров, сообщили “Конкретно.ру” в Knight Frank St Petersburg, чьи эксперты подвели итоги первых шести месяцев 2020 года. 
В первом полугодии продано 2,6 тыс. апартаментов, что на 17%  больше, чем за тот же период прошлого года. Подъём покупательской активности в I квартале 2020 г. компенсировал низкие показатели по продажам на фоне пандемии в апреле-июне 2020 г. (-26% относительно II квартала 2019 г.). 
По итогам июня 2020 г. средние цены предложения увеличились на все типы апартаментов за исключением элитных, которые потеряли в цене 14%. В остальных форматах цена квадратного метра апартаментов увеличилась в диапазоне 3-9% относительно прошлогодних итогов. Специалисты отмечают, что стоимость квадратных метров в апартаментах может еще вырасти, если до конца года изменится законодательство, и апартаменты получат статус жилых помещений. 
Что касается пандемии коронавируса, то апартаменты во время связанных с КОВИДом-19 ограничений получили преимущество перед классическими гостиницами − у них была возможность переориентироваться на долгосрочную аренду. Проживание на долгий срок предлагали даже апарт-отели, которые специализировались на кратко- и среднесрочной аренде. В зависимости от класса апартаментов и размера помещений можно было снять студию за 20-55 тысяч рублей, что на 25% ниже прошлогодних цен. Таким образом, некоторые участники рынка смогли не просто сохранить, но и увеличить загрузку апартаментов в коронавирусное время. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен