"Новости малого бизнеса": Петербург лишился четверти ремесленников и народных художников 2020 году

При этом закупаются дешевые китайские сувениры, а производители российских сувениров бедствуют.

В ближайший уикенд, с 9 по 11 октября, в Атриуме Петропавловской крепости горожан и гостей города ждут на выставку народных художественных промыслов и ремесел те, кто творит чудеса своими руками. 
О выставке рассказали в ходе пресс-конференции заместитель директора ЦРПП Кирилл Поздняк, руководитель центра народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма Ирина Вишневская и председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Вадим Савченко.
Кирилл Поздняк акцентировал внимание на том, что вход на выставку свободный, участвовать в ней будут 40 предпринимателей, которых ЦРПП обеспечил не только местом, но и специальным оборудованием для презентаций продукции. Посетители увидят кукол и крестьянскую игрушку, лоскутные коврики и покрывала, вышитую народную одежду, творения из резного дерева, гончарные и кузнечные изделия, плетения из ивовой лозы и бисера. Выставка скромная, но в условиях пандемии коронавируса рассчитывать на большее, видимо, было сложно.
Возможно, любителей народного творчества привлекут названия компаний-участниц: «Русская береста», «Потешный промысел», «Скудельник», «Невские ремесленные палаты», «Ремесленная слобода». Также свою продукцию представят художник Вера Выставочкина, преподаватель техники мокрого валяния Елена Ферсман, автор украшений из камней с эффектом памяти Маргарита Фомина и другие.
Ирина Вишневская отметила, что в выставке будут участвовать не только уже известные творцы, но и начинающие ремесленники, только ступившие на непростой предпринимательский путь. Она также сообщила, что в этом году ряды производителей сувенирной продукции поредели на 12%. Эту цифру оспорил Вадим Савченко. По его информации, в этом году город лишился четверти ремесленников и народных художников.
А начал он выступление с цитаты, которую зачитал из книги, вышедшей по следам II Всероссийской кустарной выставки 1913 года, проходившей в Петрограде: «Необходимо обеспечить кустарям большую экономическую устойчивость, облегчить им кредит, обеспечить пользование более совершенным оборудованием, организовать прием оптовых заказов, всеми силами содействовать расширению рынка сбыта кустарных изделий. Словом, дать кустарям хлеб». «Прошло 107 лет, - с горечью констатировал он, - а воз и ныне там, ни одна из проблем не решена до сих пор». Он также отметил, что в городе негде проводить регулярные выставки ремесленных товаров, что серьезно усложняет сбыт продукции.
В беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» Вадим Савченко посетовал, что закупаются дешевые китайские сувениры, а производители российских сувениров бедствуют. А Ирина Вишневская сообщила, что в доме 42 по улице Маяковского, где разместился центр, которым она руководит, планируется открыть постоянно действующую выставку товаров народно-художественных промыслов, которую будут транслировать на сайте центра с контактами производителей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен