Царскосельские статуи прячутся в «зимние одежды»

В специальные короба укроют более 60 скульптур.
 
В музее-заповеднике «Царское Село» начинают готовить скульптуру к зиме. В 2020-м из-за пандемии парки открылись для посетителей 3 июля, прекрасные царскосельские статуи тоже оказались на карантине.
Как сообщает пресс-служба музея, всего в «тёплую одежду» – специальные короба – оденут более 60 статуй. Первыми уходят на зимовку фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке и скульптуры на Гранитной террасе. Мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка уже закрыт.
Следующие на очереди – скульптуры вдоль фасадов Екатерининского дворца, бюсты у павильона «Грот» и ваза у павильона «Эрмитаж» в Екатерининском парке. В ближайшее время также укроют от холодов знаменитую «Девушку с кувшином», статую Нимфы и скульптуры во Фрейлинском садике. Бюсты с Камероновой галереи перенесут с открытого воздуха в ее застекленную часть.
 Венецианскую мраморную скульптуру на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца дополнительно укутают в холстину. Этот материал хорошо впитывает влагу, защищая от нее мрамор, и пропускает воздух.
«Всегда немного грустно расставаться до весны с нашей скульптурой. И мы подумали – пусть она будет с нами хотя бы на фотографиях. Поэтому перед началом зимнего сезона обновили футляры для венецианской скульптуры на Эрмитажной аллее – каждый новый футляр дополнен соответствующим изображением. Теперь посетители Екатерининского парка будут знать что находится внутри», – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.
В коллекции парковой скульптуры музея-заповедника – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен