«Новости малого бизнеса»: Имитация помощи дорого обходится казне – депутат

Оксана Дмитриева считает неэффективным финансирование пяти городских фондов помощи малому бизнесу, передают «Новости малого бизнеса». 
 
Финансирование деятельности пяти примерно однотипных фондов по поддержке малого бизнеса вызвало при обсуждении бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год недовольные  реплики депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой. 
«Эти 5 организаций получат 483 млн рублей. На реальную поддержку малого бизнеса этого не хватит, значит, деньги пойдут на содержание этих структур, занимающихся в основном  «популяризацией и обучением», - возмутилась депутат. 
В беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» депутат подтвердила свои сомнения в целесообразности финансирования подобных структур. По ее оценке,  до бизнеса на практике очень мало что доходит. «Популяризация предпринимательства, обучение, зачем-то помощь с переводом с одного языка на другой – это все имитация деятельности, а не помощь, - убеждена она. – 483 млн рублей сумма по сути небольшая, и ее вполне мог бы эффективно распределить отдел из трех сотрудников в комитете промышленной политики, инновациям и торговле. И не нужны эти бесконечные структуры».
Что касается помощи бизнесу в условиях пандемии, то, как считает Оксана Дмитриева, главное – это налоги и арендная плата. «По арендной плате сделано не все, - считает она. - Город по своему имуществу дал льготы, кое-какие льготы по крупным торговым центрам. Но ведь многие предприятия малого бизнеса арендуют имущество у частных собственников не в ТЦ. И этих арендаторов тоже необходимо поддержать». 
Кроме того, Дмитриева считает нужным помочь предприятиям, активно внедряющим в условиях пандемии новые информационные технологии – онлайн заказы, доставку – путем выделения средств на создание соответствующих программных сервисов и сайтов. 
«А то посмотрите – город выделяет 200 млн рублей на событийный туризм. Ну какой сейчас может быть событийный туризм! Вот победим ковид, это и будет событие», - резюмировала Дмитриева. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен