Фермерам поможет Торговый дом

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать Торговый дом, который поможет фермерам реализовать их продукцию. Эту идею он озвучил на II Форуме потребительского рынка.
 
По мнению главы региона, для начала этим могли бы заняться чиновники двух комитетов: по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и по развитию малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка. Торговый дом мог бы работать с сетями, с одной стороны, ставить свои условия и получить гарантию реализации, и с фермерами, с другой, - сказал губернатор. - Через такой дом можно учить фермеров работать, представлять товар лицом. Торговый дом мог бы рассылать информацию о ярмарках, об акциях сетей. Если сможем систему создать, то наша продукция полетит».
Александр Дрозденко также отметил, что сотрудничества производителей с Санкт-Петербургом может стать большим плюсом, передает корреспондент «Конкретно.ру». По его мнению, чем больше фермер продаст, тем больше сможет производить. Он рассказал о том, как власть помогает фермерам: «Постоянно действующим участникам ярмарок выходного дня помогаем приобретать торговое оборудование и небольшие передвижные магазинчики. Это можно сделать в лизинг, в кредит, а иногда даже получить безвозвратную субсидию. Но ярмарки все-таки - разовые акции, на них строить бизнес невозможно. Нужен постоянный источник сбыта». Губернатор отметил два тренда развития торговли в регионе: сети достигли 75% общего товарооборота. На этом фоне особенно радует прирост в 1% малых магазинов, которые открываются в небольших населенных пунктах самими фермерами. 
Вместе с тем  нужны общие правила игры вхождения в большие сети, которым давно пора «прикармливать покупателей качественной фермерской продукцией», уверен чиновник. По его мнению, кооперацию фермеров следует правильно организовать на базе того самого Торгового дома. Он вспомнил, как знакомился с организацией сельского хозяйства в Нидерландах. «Там задача фермера – произвести картошку и доставить ее на склад, откуда ее заберут. А дальше всем занимается кооператив – переработкой, упаковкой. Прибыль, полученная в итоге, делится на всех в соответствии с понесенными затратами. Государство должно помочь создать фермерам подобную систему», - считает Александр Дрозденко.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен