Сегодня в Петербурге вспоминают жертв политических репрессий

Мероприятия по традиции начались у Соловецкого камня на Троицкой площади.
 
В этом году в связи с эпидемией коронавируса не проводился траурный митинг. Люди несут к памятнику жертвам политических репрессий венки и цветы. В возложении участвовали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и сотрудники его аппарата, сообщает пресс-служба омбудсмена.
Правительство города представлял председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, Законодательное Собрание – депутат Анастасия Мельникова.
Ранее Александр Шишлов, Александр Ржаненков и Анатолий Разумов, возглавляющий Центр «Возвращенные имена» при РНБ, призвали петербуржцев, планирующих участвовать в памятных мероприятиях, соблюдать противоэпидемические рекомендации. Омбудсмен также пригласил всех желающих присоединиться к общероссийским онлайн-чтениям списков имен погибших от государственного террора.
Онлайн-чтения «Молитва памяти» из Санкт-Петербурга начались в 12.00 с прямой трансляции акции «Хотелось бы всех поименно назвать» у Соловецкого камня на Троицкой площади. Открыл чтения петербургский омбудсмен.
Накануне Александр Шишлов читал имена погибших от террора жителей нашего города для онлайн-проекта Международного Мемориала «Возвращение  имен». По традиции в Москве чтения имен жертв репрессий проходят 29 октября. В этом году, благодаря интернет-трансляции, к акции памяти смогли присоединиться люди из других городов России и мира.
Траурная церемония в Санкт-Петербурге продолжилась в 13:00 на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг. После церемонии будут читать списки имен жертв репрессий.
Чтения пройдут также в саду Фонтанного Дома у музея А.А. Ахматовой (с 17:00 до 20:00), у стен Базилики святой Екатерины на Невском пр., д. 32-34 (с 17:00 до 19:00), у стен Феодоровского собора на Миргородской ул., д. 1 (с 17:00 до 19:00), у памятника Ф.М. Достоевскому на ул. Большой Московской, д. 2 (с 17:00 до 19:00).
В Ленинградской области имена репрессированных начали читать в 12:00 у стен Павловского собора на Соборной ул., 26 в Гатчине. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен