Социолог выступила против «дискриминации по возрасту»

Промашкой властей назвала ведущий научный сотрудник сектора здоровья Социологического института РАН Ирина Григорьева причисление к условно слабым группам всех людей старше 65 лет. 
 
 «65 плюс – и ни шагу за порог. Это неправильное решение, ничего не было учтено – занятость, здоровье и т.д. И получилась дискриминация по возрасту», - так оценила эксперт введенные карантинные меры. Тяжелым бременем для пожилых людей стала также уже вторая за год приостановка плановой медицинской помощи. «Медиков, которые предупреждали о вреде гиподинамии, о необходимости людям лечиться от других болезней, которые могут быть более опасными, чем коронавирус, власти просто не слышат», - заявила Ирина Григорьева.  
Еще одной проблемой в Петербурге эксперт считает сложившуюся на протяжении последних 20 лет систему помощи пожилым людям со стороны социальных служб: она осуществляется только по заявке либо самого пенсионера, либо его близких. По этой причине тысячи одиноких людей остаются без всякой помощи и поддержки. Эту систему необходимо менять, убеждена социолог.  
«Карантин не должен лишать пожилых людей медицинских консультаций, доступа к терапевту и другим специалистам. Медицинское  сопровождение должно продолжаться. Мне кажется очень важным извлечь уроки на будущее. И действовать в дальнейшем более разумно, точечно, рационально», - подчеркнула ведущий научный сотрудник сектора здоровья Социологического института РАН.  
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен