Вячеслав Макаров: «Получился выверенный, сбалансированный документ, нацеленный прежде всего на защиту простых людей»

Завтра депутаты рассмотрят в первом чтении многострадальный закон «о наливайках».
 
18 ноября Законодательное Собрание рассмотрит проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». 
 «Законопроект о «наливайках» в жилых домах мы готовили долго и тщательно, - комментирует председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. -  Нужно было и избавить граждан от этого бедствия, и сделать так, чтобы под запрет не попали законопослушные предприниматели. В проекте мы устанавливаем минимальную норму общей площади торгового зала, где разрешено торговать алкогольной продукцией, в 20 квадратных метров. Но это не относится к домам первых массовых серий – «хрущевкам» и старым панельным домам. В них сохраняется норматив – 50 квадратных метров. То есть торговые точки можно будет открывать только в тех домах постройки с 1957 по 1980 год, где первый этаж приспособлен для использования в качестве нежилого фонда. Эти дома и так невелики по площади, и разрешать устраивать там кафе и бары буквально «на пятачке», в подъезде – значит только создавать проблемы жильцам.
При этом не будет учитываться пространство кухни, вестибюля, гардероба, коридоров, детских игровых зон и подсобных помещений. То есть нельзя будет формально выполнить требования, а на самом деле устроить «наливайку» в каморке, которая на самом деле будет работать на вынос, вопреки законодательству.
 Считаю, что в результате обсуждения были учтены все аспекты вопроса – особенности зданий жилого фонда, правила работы торговых точек, а главное, интересы граждан, которые не должны страдать из-за полуподпольных распивочных, являющихся источником беспорядков и происшествий. Получился выверенный, сбалансированный документ, нацеленный прежде всего на защиту простых людей».
 
  Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен