Приватизация объектов культурного наследия позволит спасти многие строения

Так считает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, комментируя проект закона о приватизации  госимущества, принятый Госдумой в 1-м чтении.
 
Государственная дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации», внесенный сенаторами А.В. Кутеповым (представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга) и С.В. Мамедовым. Проект касается особенностей участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации объектов культурного наследия.
По словам спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, приватизация зданий, являющихся памятниками истории и культуры, –  сложный законодательный вопрос, которым в свое время занимался и петербургский парламент.
«Привлечение средств частных инвесторов к реставрации и содержанию объектов культурного наследия позволит спасти многие строения, не являющиеся «жемчужинами первой величины», но, тем не менее, составляющие важную часть исторического архитектурного ландшафта. При этом бизнес заинтересован в том, чтобы приобретать такую недвижимость не только в аренду, но и в собственность.
Важнейшая проблема здесь − четко прописать обязательства будущего собственника по возрождению и сохранению памятника в первозданном виде. К сожалению, мы в Петербурге совсем недавно видели примеры, когда арендатор годами не соблюдает наложенные обременения, а потом просто выставляет свое право на торги. В проекте Федерального закона, разработанного в том числе нашим представителем в Совете Федерации Андреем Викторовичем Кутеповым, такие обязательства предусмотрены. Объект можно приобрести на аукционе с дополнительными условиями, купить земельный участок, занятый историческим зданием, также с условием его сохранения, или же выкупить после двух лет добросовестной аренды. Последняя практика применялась и прежде и показала хорошие результаты.
Решение этого вопроса очень важно для Санкт-Петербурга, в котором насчитываются тысячи объектов культурного наследия. Если ответственные предприниматели примут участие в их реставрации и содержании − это будет значительным вкладом в сбережение неповторимого облика нашего города», − сказал Вячеслав Макаров, комментируя этот законопроект.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен