Национальные цели остаются в приоритете

Правительство заслушало доклад по достижению национальных целей в 2019 году.
 
Реализацию Указа Президента РФ от 25.04.2019 № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» обсудили на декабрьском заседании правительства.
Открывая заседание, губернатор Александр Беглов отметил, что хотя 2020 год был напряженным и потребовал мобилизации всех сил, национальные цели и задачи оставались в приоритете. По его информации в 2019 году город достиг целевых значений по 9 показателям из 15. «По некоторым из них мы опережаем целевые значения, − сказал он. −  Но нужно приложить дополнительные усилия для повышения рождаемости и привлечения инвестиций». Итог 2020 года будет подведен в следующем году. 
Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко рассказал, как исполнялся Указ почти год назад.
«В прошлом году Петербург занял 2 место в стране по исполнению национальных целей, за что получил грант 1,5 млрд руб., −  сообщил он. −  За достижение каждого показателя отвечают определенные вице-губернаторы». За те, что не исполнены, отвечали Анна Митянина и Эдуард Батанов. Первая перешла на другую работу, а второй передал сложное направление вновь назначенному вице-губернатору Максиму Соколову. Что касается достигнутых показателей, то самый весомый – создание высокопроизводительных рабочих мест. К 2024 году город должен был создать 1 036 000 таких мест. Но уже в 2019 создал 1 068 000. К высокопроизводительным рабочим местам относят те, на которых зарплата превышает среднегородскую по экономике. Кстати, реальная среднемесячная зарплата в прошлом году выросла на 14,2% к 2017 году. А в 2024 году он должна подрасти на 19,7%.
Среди недостигнутых показателей, как передает корреспондент «Конкретно.ру», оказалось предпринимательство. Число занятых в этой сфере год назад не достигло показателя 1,233 млн человек, остановившись на цифре 1 224 000 человек. Однако в этом году, когда 12 отраслей малого и среднего бизнеса несут серьезные потери, число занятых в этой сфере скакнуло до 1,28 млн человек. Это связано с тем, что город подключился к закону о самозанятых, за 10 месяцев в этой категории зарегистрировалось 60 000 человек. Еще одна странность: в этом году на 0,5% сократился уровень бедности, несмотря на то, что многие горожане потеряли работу. Но, возможно, это связано с большими выплатами на детей: многодетные семьи, вероятно, стали богаче.
Цифра, которая может порадовать: по продолжительности жизни Петербург занимает 5 место в стране, впереди закавказские республики, где традиционно всегда было много долгожителей. Хорошо в городе обстоят дела с образованием, доступностью жилья и качеством окружающей среды, в том числе, по комфортности городских пространств. В заключение Валерий Москаленко напомнил, что в июле текущего года Президент подписал новый указ (№ 474), которым установил 5 новых целей до 2030 года.
Вопросы и предложения к докладчику были у депутатов Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой и Надежды Тихоновой, у представителя ЗС в правительстве Михаила Бродского и лидера федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина. Последний сообщил, что впервые в Новый год город вступает без индексации минимальной заработной платы, зато с ростом тарифов. По его мнению, это негативно повлияет на такие национальные цели, как уровень бедности и доверие власти.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен