Правительство Петербурга утвердило план на пятилетку

Ответственность за «Десятилетие детства» возложили на комитет по образованию.
 
План мероприятий на 2021-2025 годы по реализации в Санкт‑Петербурге Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» обсудили на заседании правительства.
Раньше за детей отвечал комитет по социальной политике. Теперь – на федеральном уровне Министерство просвещения, а на региональном – комитет по образованию, потому что главная цель Десятилетия – одаренные дети. 
План представлял врио председателя Александр Ксенофонтов. Он акцентировал внимание на поправках, внесенных в Конституцию РФ и в закон «Об образовании». Одаренных будут взращивать в кружках дополнительного образования – в Северной столице ими охвачено 88% детей (в стране 75%). Но, понятно, что не все кружки развивают одаренность, поэтому упор – на новые технологии. Недавно открыли «Кванториум» (уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребенка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям) в Калининском районе. В 2021 году откроется еще три аналогичные площадки в Василеостровском, Фрунзенском и Красносельском районах.
Но образование – это только полдела. В городе планируют активно заняться воспитанием юного поколения, как того требует Конституция. В каждом районе и в каждой школе – собственные органы самоуправления, к российскому движению школьников подключились уже 494 школы и 7000 детей. А всего в городе 1390 детских объединений, в которых повышают правовую культуру и пропагандируют здоровый образ жизни. Всего в плане 9 разделов и 100 мероприятий.
Содокладчиками выступили председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков и заведующая кафедрой, профессор РГПУ имени Герцена Елена Пискунова. В последовавшей за этим небольшой дискуссии депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова предложила поддержать детей из многодетных семей Санкт-Петербурга, лишенных бесплатного проезда по территории Ленобласти, тогда как областным детям такое право дано в поездках по городу. А депутат Государственной думы Виталий Милонов поинтересовался, как в рамках программы «Десятилетие детства» будет проводится работа по сокращению числа абортов? А губернатор, в свою очередь, напомнил о новогодних праздниках и принятом решении подарить каждому ребенку из многодетных семей по 3 000 руб. Александр Ржаненков пообещал, что в течение 2 дней деньги переведут всем детям, а их 152 000 в 47000 семей, как услышал корреспондент «Конкретно.ру».
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен