Пандемия коронавируса может привести к росту опасных грибковых заболеваний

В Санкт-Петербурге уже отмечали вспышки больничного кандидоза.
 
Новая опасность, связанная с коронавирусом, беспокоит ученых. Быстро распространяющийся и устойчивый к лекарствам грибок Candida auris в будущем может уносить десятки тысяч жизней ежегодно. Американские специалисты оценили летальность среди пациентов с COVID-19 и кандидемией (грибковым сепсисом) в 83,3% даже при том, что применяли противогрибковую терапию.
Вспышки больничного кандидоза уже фиксировали и в Москве, и Санкт-Петербурге, рассказал «Известиям» завкафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко. Candida auris не чувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов. Есть вероятность, что вырастет и устойчивость к лекарствам других грибов рода Candida — возбудителей грибкового сепсиса.
Доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5–100», Сергей Вознесенский, подчеркнул, что риск формирования резистентных возбудителей возрастает при бесконтрольном применении противогрибковых препаратов. 
Как сообщало «Конкретно.ру», к сегодняшнему дню в Петербурге число активных больных составляет 103559. За последние сутки в Петербурге выявлено 3287 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, что 29  меньше предыдущего дня. 1168 (-1904) человек выздоровели. Подтверждена смерть 55 (-12) горожан.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен