«Новости малого бизнеса»: Кэшбэк – хорошо, но для поддержания туротрасли этого недостаточно

Данные меры поддержки не охватят всех субъектов и будут недостаточны в своем объеме, цитируют «Новости малого бизнеса» мнение Владимира Меньшикова.  
 
Напомним, федеральное правительство намерено продлить программу туристического кэшбэка до 20 июня 2021 года. Свое мнение о действенности этой меры для отечественной туриндустрии прокомментировал для «Новостей малого бизнеса» председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.
«Программа туристического кэшбэка, действительно, очень помогла некоторым участникам рынка данной отрасли, но стоит также отметить, что для многих предприятий сферы туризма эффект от данной меры в общем объеме остался незаметен,  - сказал он. - Безусловно, положительно, что программу решили продлить, но необходимо понимать, что данные меры поддержки не охватят всех субъектов отрасли и будут недостаточны в своем объеме». 
По мнению Меньшикова, туристическая отрасль вообще одна из наиболее сильно пострадавших  из-за пандемии. «Поэтому наиболее целесообразным видятся комплексные меры поддержки: например, реализация программы кэшбэка одновременно с налоговыми послаблениями для туристических фирм, - считает эксперт.- В частности, речь идет о продлении действия некоторых правовых актов, касающихся уплаты налогов и страховых взносов, а также автоматического переноса налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. По оценке Меньшикова, эти меры являются лишь минимумом из того, что можно было бы сделать для предприятий туристической отрасли. Тем более, что пока никто не знает, что нас ожидает в летний сезон, так как на сегодняшний день непонятно, будут ли открыты границы, невозможно оценить, насколько большим будет туристический поток. Имеет значение и то, что у людей стало меньше денег, которые они готовы потратить на путешествия, и, конечно, немалую роль играет психологический фактор – страх и опасения из-за вируса. 
«Резюмируя, отмечу, что сейчас туристическая отрасль находится в тяжелом положении, но предприниматели надеются, что туристические потоки возобновятся, люди будут выезжать из Петербурга и въезжать в него, но это, конечно, вряд ли сравнится с ситуацией до начала пандемии коронавируса», -  заключил эксперт.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен