"Новости малого бизнеса": Доля малого бизнеса на рынке вакансий увеличивается

В Санкт-Петербурге 63% предложений о работы исходят  от малых предпринимателей.

Несмотря на падение востребованности некоторых специальностей, в целом вакансий в петербургском среднем и малом бизнеса  на сайте «Авито Работы» стало на 4%. больше, чем в 2019, а в целом по стране - на 10%. В целом на малый бизнес Северной столицы приходится 63% вакансий, предложенных на этой платформе, а в среднем по России – 57%.
По многим группам профессий предложения от малого бизнеса занимают 4/5 и более рынка вакансий. К ним относятся юриспруденция (80%); фитнес, салоны красоты (82%); медицина и фармацевтика (82%); искусство и развлечения, а также страхование (по 83%). Рекордсменом стала сфера образования и науки, где на долю малого и среднего бизнеса приходится 91% вакансий.
Эксперты отмечают, что рынок труда в стране стал максимально поляризованным. Так, в 2020 году по сравнению с предыдущим максимально - на 23-25% - просели сферы маркетинга, рекламы, PR, искусства, развлечений. В то же время производство, сырьевая сфера, сельское хозяйство, строительство увеличили потребность в персонале на 24%. На 21% возрос интерес к работникам без опыта и студентам.
Что касается оплаты труда, то по уровню медианной зарплаты в малом и среднем бизнесе лидирует Москва с показателем 50 000 рублей в месяц за полный день. Санкт-Петербург на втором месте - 45 000 рублей в месяц.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по оценке другого портала по поиску работы, hh.ru, по сравнению с 2019 годом количество предположений от микробизнеса, малых и средних предприятий по итогам 2020 года уменьшилось на 3%. Нижней точкой падения стал май, когда число вакансий упало наполовину по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Однако с июня начался рост. Наибольший спрос на персонал от небольших и средних компаний пришелся на август и сентябрь.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен