Фонд капремонта обиделся на КСП

Аудиторы контрольно-счетной палаты не учли претензии проверяемых.
 
Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не согласен с итогами аудиторской проверки контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга.
Первый заместитель председателя Жилищного комитета Роман Канивцов, генеральный директор Фонда Петр Погребняк и первый заместитель руководителя Фонда Евгений Александров провели пресс-конференцию, на которой высказали претензии к работе аудиторов. Первая и главная – КСП не прислушался к обоснованиям руководства Фонда, не учел их в окончательном отчете и передал в СМИ несогласованную информацию.
Как сообщает корреспондент Конкретно.ру, проверка проходила с 1 октября по 4 декабря, аудиторы исследовали эффективность использования бюджетных средств, выделенных фонду в виде субсидии в 2018-2019 годах и за 9 месяцев 2020 года. По информации Романа Канивцова, Жилищный комитет составил протокол разногласий к предварительному отчету и передал его аудиторам для использования при подготовке окончательного варианта отчета. Однако КСП документ проигнорировала. Например, неверная интерпретация формулировки «содержание Фонда» привела к неправильным выводам, считают участники пресс-конференции. «Объем средств на содержание Фонда утверждает правительство города, а в Совет Фонда входят представители комитета финансов и комитета финансового контроля, - сказал чиновник, - перерасхода не допущено».
Правда, выяснилось, что предыдущий руководитель регионального оператора Денис Шабуров неоднократно наказывался сокращением выплат на 50%, а Петр Погребняк, несмотря на срыв сроков выполнения работ, ни разу наказан не был. «Зарплата генерального директора фонда стоит особняком, - пояснил г-н Погребняк, - а его премия не зависит от качества работы Фонда». Тогда как премия других сотрудников, по его словам, исчисляется с учетом всякого рода нарушений и срыва сроков». Петр Погребняк уверен, что остатки на счетах имею право быть, так как есть переходящие работы и экономия. Он согласился с тем, что арендовать помещения в бизнес-центре для организации, находящейся на бюджетных дотациях не совсем правильно. Но комитет имущественных отношений ищет государственное помещение, куда могли бы переехать все 455 сотрудников Фонда.
Кстати, средняя зарплата в Фонде 69 800 рублей, что ненамного выше средней по экономике в Петербурге. Руководитель считает: если ее снизить, то качество сотрудников сильно упадет. Впрочем, больше разногласий журналистов интересовало, будет ли город финансировать из бюджета капремонт домов, почему ремонт кровель не завершили к началу зимы, страхуют ли подрядчики качество работ, сократится ли краткосрочная программа капремонта из-за отсутствия бюджетного финансирования и какова собираемость взносов на капремонт. По информации спикеров, собираемость держится на уровне 92%, ведется претензионная работа и по решениям судов взыскивается порядка 560 млн рублей ежегодно. В прошлом году выиграли 1000 дел.
«Согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ бюджет финансирует капремонт только в том случае, если есть средства, а вообще-то это обязанность собственников содержать свой дом в порядке», - дал пояснение Роман Канивцев. Краткосрочная программа, естественно сокращается, так как не хватает 3,5 млрд руб., которых у города нет. А крыши бывают такие большие, одна – площадью 22000 кв. м, что отремонтировать их за один сезон не получается. Но их консервируют по последнему слову науки, а с приходом нового сезона вскроют. Что касается страхования, то в договоре есть более важная строка: подрядчик дает гарантию качества сроком на 5 лет. Ну, а если он исчезнет, то Фонд отремонтирует за свой счет, а потом будет взыскивать деньги через суд. Непонятно, правда, с кого взыскивать?