"Новости малого бизнеса": Антиковидные ограничения, скорее всего, потихоньку отменят – эксперт

Предприниматели активно комментируют отсрочку введения QR-кодов на федеральном уровне.


После переноса введения обязательных проверок QR-кодов о вакцинации от коронавируса при посещении заведений общепита, розничных магазинов и культурных учреждений, петербургские власти в весьма обтекаемых выражениях отметили, что если ситуация с ковидом улучшится, то городское правительство готово рассматривать вопрос о смягчении ограничений. О том, как предприниматели относятся к отсрочке по QR-кодам на федеральном уровне, что лучше для бизнеса – работа по QR-кодам или закрытие на время локдаунов, отыграют ли назад с QR-кодами петербургские власти, «Новости малого бизнеса» расспросили своего эксперта Алексея Третьякова, председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

«По легенде, когда у Сталина поинтересовались, какой из предложенных проектов лучше, тот мрачно ответил: «Оба хуже». Точно так же и предприниматели относятся к предложенному выбору между работой по QR-кодам или закрытием на время локдаунов. Поэтому, естественно, объявленная отсрочка по введению QR-кодов на федеральном уровне - благо. А вот будущее пока туманно, но не исключено, что власти вообще-то будут вынуждены отказаться от QR-кодов, - сказал он. - Когда госпожа Голикова объясняла причину послаблений «высокой неопределенностью эпидситуации» возможно, что это было не исчерпывающие объяснение». По мнению собеседника, сегодня власть вынуждена балансировать между желаниями заработать на ковидных штрафах и не дать окончательно рухнуть системе здравоохранения, с одной стороны, и между недопущением социального взрыва с другой.

«А тут все сложилось: и галопирующая инфляция, и «новогоднее» обрушение рубля, да еще и совершенно неожиданный социальный взрыв в Казахстане, – считает эксперт. - Поскольку «высокая неопределенность» общества и экономики очевидны, а повторения казахстанских событий никто из правящей элиты не хочет, выход один — на всякий случай «снизить давление в котле». Вероятно, именно антиковидные ограничения (как объективно наименее значимые) и были выбраны на роль «перепускного клапана». Если это так, то их потихоньку отменят». 

Что касается позиции Смольного, то тут, по словам г-на Третьякова, все очень просто: вся современная российская вертикаль власти основана на учении Гермеса Трисмегиста «Что вверху - то и внизу». Поэтому, когда федеральная «партия», наконец, окончательно определится и скажет «Надо!», городской «комсомол» обязательно ответит «Есть!». Каким бы это решение ни было, уточнил эксперт.