Сироту, попавшего в тюрьму за грабеж, исключили из списков на получение жилья

Не имеющий ни угла, ни прописки инвалид с детства после выхода на свободу боится остаться на улице.

 

К Уполномоченному по правам человека в Петербурге Светлане Агапитовой обратился сирота с просьбой о помощи. Выпускник городского дома-интерната сейчас находится в СИЗО №1, куда попал в мае прошлого года за грабеж. Причем он жалуется не на помещение под стражу и не на условия содержания. В следственном изоляторе у него хотя бы есть крыша над головой. А вот после выхода на свободу он боится остаться на улице. В 2019 году его исключили из списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем, потому что «самостоятельно проживать не может».

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Артему 21 год. С 2011 года он воспитывался в доме-интернате школы № 7 Красносельского района и там же был зарегистрирован. В 2015-м его включили в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилым помещением по договору социального найма. Чем он занимался и где жил после выпуска из интерната он в обращении умолчал. Сообщил только, что после смерти единственного близкого человека – прабабушки, которая как раз и занималась его «квартирным вопросом», он остался один на один с проблемами, к решению которых оказался не готов. А самостоятельные попытки выжить в современном мире закончились для него обвинением в уголовном преступлении.

Светлана Агапитова запросила информацию по «жилищному вопросу» Артема в администрации Красносельского района. Однако полученный многостраничный ответ вызвал у нее, мягко говоря, множество других вопросов.

В районной администрации поясняли, что в сентябре 2018 года собирались предоставить Артему для временного проживания комнату в коммунальной квартире (до момента обеспечения сироты отдельной квартирой), но по неизвестной причине за смотровым листом он не явился. Куда было направлено уведомление (мог ли молодой человек его получить) и почему сироту не обеспечили в установленные законом сроки отдельным жильем, а предложили ему временное, не уточнялось.

В ответе также сообщалось, что Артем с детства имеет бессрочную инвалидность (ему установлена вторая степень ограничения способности к контролю за своим поведением и к трудовой деятельности, что не исключает ее полностью), а в 2019 году районный суд на основании экспертизы, проведенной в Городской психиатрической больнице № 7, признал его ограниченно дееспособным.

Узнав об ограничении сироты в дееспособности, администрация обратилась в психиатрическую больницу № 1 с вопросом о возможности его «самостоятельного проживания в коммунальной и отдельной квартирах» и, получив ответ «нет», исключила молодого человека из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем.

По логике районных чиновников, получается, что Артем может работать (пусть и с ограничениями), сидеть в тюрьме, но в обеспечении жилым помещением как сирота не нуждается, потому что «самостоятельно проживать не может».  

Омбудсмен привлекла к восстановлению его права на жилище прокурора Красносельского района. Уполномоченный попросила провести прокурорскую проверку правомерности действий районной администрации и принять меры по защите законных интересов сироты (вплоть до обращения в суд).