На Финлядском вокзале встречали 1-й поезд после прорыва блокады

Участники реконструкции воссоздали атмосферу событий февраля 1943 года, когда после полуторагодичного разрыва прямого сообщения со страной в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием.

 

Сегодня в 79-ю годовщину со дня прибытия первого после прорыва блокады Ленинграда поезда в осажденный город на Финляндском вокзале была представлена театрализованная реконструкция встречи легендарного состава.

Как сообщает пресс-служба ОЖД, участники реконструкции воссоздали атмосферу событий февраля 1943 года, когда после полуторагодичного разрыва прямого сообщения со страной в Ленинград прибыл первый поезд с продовольствием. Грузовой состав прибыл по железнодорожной линии Шлиссельбург – Поляны, ставшей главной транспортной артерией осажденного города и вошедшей в историю как Дорога Победы.

В состав ретропоезда, в котором следовали реконструкторы, вошли паровоз
 ЭР 796-46, вагоны-теплушки начала ХХ века, а также исторические классные (пассажирские) вагоны, построенные в 1930-х годах.

Во время Великой Отечественной войны такие вагоны использовались для обеспечения воинских перевозок: для перевозки офицерского состава назначали классные вагоны, рядовой состав перевозился вагонами-теплушками. Паровозы серии ЭР, в свою очередь, являются представителями плеяды особенно выносливых грузовых паровозов, которые оказались идеальными прифронтовыми локомотивами благодаря высокой мощности и облегченному весу.

Также в рамках демонстрации исторического подвижного состава, приуроченной к памятной дате, к перрону Финляндского вокзала прибыл паровоз Ов 324, построенный в 1905 году. Многие паровозы этой серии в период гражданской и Великой Отечественной войн были одеты в броню и использовались в составе бронепоездов.

В качестве образца первых советских грузовых локомотивов послевоенной разработки был подан паровоз Л 2198.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации мероприятие было проведено в формате онлайн без присутствия зрителей. Видеозапись прямой трансляции с Финляндского вокзала можно посмотреть по ссылке: Реконструкция встречи первого поезда, прибывшего в Ленинград после прорыва блокады.