Тарифы на ОСАГО могут вырасти на 80%

К росту стоимости страховки приведет смена жесткой тарификации в пользу рыночного ценообразования.

 

Банк России спрогнозировал рост стоимости ОСАГО в 2022 году на 48 %. Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс оценивает ситуацию еще пессимистичнее. По его мнению, в среднем страховка вырастет на 60%, но неравномерно: для одних водителей рост составит 10-15%, а для проблемных – до 80%, сообщает BFM-Новосибирск.

Причиной является либерализация ОСАГО  и переход к рыночному ценообразованию. Он уже начался. Так, в январе выросли коэффициенты для молодых и малоопытных водителей, а также владельцев коммерческого транспорта и такси.

С 1 апреля максимальный коэффициент, который учитывает аварийность водителя (КБМ), увеличат с 2,45 до 3,92, минимальный уменьшат с 0,5 до 0,46. Коэффициенты для безаварийных владельцев снизят, но с 1 апреля.

Не будет коэффициента износа, который зависит от возраста и пробега машины. Отменят еще два коэффициента – мощности и территориальный, что, по мнению руководителя РСА, может увеличить стоимость полиса до 60% и 88% соответственно.

Впрочем, пока все не так страшно. РСА отмечает, что в прошлом году автомобилисты платили за полис в среднем 5581  рубль, а в 2020-м – 2229 рублей. Часть водителей смогли экономить на КБМ –  скидка за безаварийность в первом полугодии прошлого года выросла у 94 % российских автовладельцев.