Последствия ковида требуют изучения - эксперт

79 процентов россиян, переболевших COVID-19 или отмечавших у себя его симптомы, сталкивались с последствиями этого заболевания. Среди них - общая слабость, одышка, бессонница и депрессия. Сами по себе эти симптомы не проходят.  

 

 Об этом сообщил сегодня заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ Александр Горелов. По его словам, уже два года, как весь мир живет в условиях пандемии COVID-19. По его словам, постковидный синдром наблюдается практически у  восьмидесяти процентов взрослых. «У кого-то развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница, слабость, раздражительность, у кого-то обостряются их хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания, и т.д., - всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение. Пока же, увы, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой, но, не предполагая, что они могут нести за собой более тяжелые осложнения», - отметил он.

Врачи называют это постковидное состояние астенией, передает корреспондент «Конкретно.ру». От обычной усталости она отличается тем, что не проходит после отдыха и при ней наблюдается устойчивое снижение активности - люди могут почувствовать усталость и недомогание даже после приема пищи. По мнению экспертов, астения стала уже визитной карточкой постковидного синдрома. Это явление требует дальнейшего изучения. И советуют тем, кто столкнулся с подобными симптомами, обращаться к врачам.