Буйство весенних цветов и половодье чувств

Завтра наступит календарная весна. В Петербурге она ощущалась уже в минувшие солнечные выходные. Но еще реальнее ее было почувствовать и даже лицезреть в Ботаническом саду Петра Великого.

 

«Оттепель чувств» – так называется традиционный ботанический фестиваль, объединяющий романтические праздники ранней весны. Стартовал он 19 февраля 2022 года открытием в выставочном павильоне - так называемом Зеленом домике Ботанического сада, показом декоративной экспозиции «Сиреневая терапия». Вот где уже вторую неделю буйствует самая настоящая весна: 60 кустов самой редкой сирени, тысячи тюльпанов и первоцветов просто завораживают многочисленных посетителей.

Прямо при входе на выставку всех встречает красивый  куст сирени сорта «Памяти Людвига Шпета», который администратор выставки Андрей Петухов назвал одним из редких. «Это был великий сиреневод в Германии, где есть общество его имени» – сказал он. – И наша эта выставка очень добрая».

Чуть дальше французский сорт розоватой махровой сирени «Катерина Хавемейер», 1922 года – раскидисто-округлый куст с крупными соцветиями.


Необычны и соцветия сорта «Сенсация» из Нидерландов, 1938 – пурпурно-красные с серебристо-белой широкой каймой по краю. На круглой табличке отмечено, что можно сформировать  куст в виде дерева до 7 метров высотой.

И так поименно можно отмечать каждый из 60 представленных на выставке цветущих ароматных кустов, подготовленных методом выгонки.

А тюльпанов всех сортов и расцветок здесь просто не сосчитать – от лиловых разных оттенков до пурпурно-красных, белых и полосатых. Но, кажется, самые редкие – вот эти желтые с махровыми краями.

Необыкновенно хороши и гиацинты – от лиловых до малиновых, тоже все выгонки Ботанического сада.


Просто завораживает куст японского древовидного пиона – большие насыщенного малинового оттенка цветы.

Два зала выставки украшены весенними фото-зонами – это картины в технике ботанической живописи, тематическая вышивка шелковыми лентами Лады Мосягиной и живопись маслом Елены Перминовой. В оформлении экспозиции принимали участие также флористы Санкт-Петербурга. 

Выставка эта ежегодная, на ней представлены  сирени, тюльпаны и гиацинты выгонки самого Ботанического сада, но есть и привозные тюльпаны, выставленные срезанными  в вазах. Для зрителей можно уточнить – те, что в ящиках и кадках, это выгонка Ботанического сада, срезанные - в основном привозные.

Сама выставка необыкновенно колоритно оформлена. Это плод трудов дизайнера Анны Преображенской.

Ежедневно ее посещает порядка двух тысяч человек. Вернее, это в выходные дни, когда кроме декоративной экспозиция «Сиреневая терапия»  в Зеленом домике, действует так называемый Фестивальный билет.

Формат фестиваля «Оттепель чувств» действует  по выходным и праздничным дням. Ближайшие даты 6, 7, 8 марта с 10:00 до 17:00, кассы до 16:30, он позволяет по единому билету увидеть всё самое интересное, чем может похвастаться Сад в это время года. Для  удобства, можно пользоваться электронными билетами, которые надо предъявить на телефоне при входе на территорию Сада. По фестивальному билету можно кроме выставочного павильона  с экспозицией «Сиреневая терапия»  воспользоваться такой программой: прогулка по оранжерейному маршруту, экспозиция Ботанического музея, посвященная растительности Земного шара, эволюции растительного мира, месту растений в жизни человека, а также творческие мастер-классы.


Для уточнения, пройдя по входящему в фестивальный билет маршруту в оранжерею субтропиков, в конце ее вы встретите буйство азалий и рододендронов.

Ждет посетителей и магазин с продажей рассады.

В будние дни экспозицию «Сиреневая терапия» можно увидеть вплоть до 8 марта с 10:00 до 17:00, кассы до 16:30.
 В праздничные и выходные дни посещение экспозиции возможно только по фестивальным билетам.