В Петербурге проснулись ежики

В черте города их немало. Но «одомашнивать» ежа не стоит – он является очень беспокойным, шумным и не особо чистоплотным соседом.

 

С весенним теплом в Комитет по природопользованию стали поступать сообщения о появлении ежей на территории города. С повышением температуры воздуха животные просыпаются после зимнего сна и начинают активно искать пищу, сообщает пресс-служба комитета. 

Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus) – обычный, достаточно многочисленный в последние годы вид на территории Санкт-Петербурга. В 2018 году этот вид исключен из Красной книги Санкт-Петербурга в связи с увеличением популяции. 

Зверьки обитают в крупных парках, на окраинах города, по берегам рек и ручьев, часто встречаются на особо охраняемых природных территориях. Для ежей особенно привлекательно соседство с человеком (садовые участки, огороды) – это обусловлено наличием доступной кормовой базы.

Древнее происхождение наложило отпечаток на физиологию вида – у этого насекомоядного животного очень быстрый, «древний» обмен веществ. Поэтому у ежа большие энергозатраты, которые он вынужден возмещать относительно большим количеством потребляемой пищи. Охоте, поиску пищи еж посвящает большую часть своей жизни.  В природе эти зверьки питаются лягушками, мышевидными грызунами, различными беспозвоночными (улитками слизняками, насекомыми). Не прочь ежики полакомиться птенцами и яйцами мелких птиц, гнездящихся на земле. Добычу они ищут ночью с помощью отличного слуха и обоняния.

«Случайно встретив ежа, как и любое дикое животное, не стоит его беспокоить. Лучше отойти в сторонку, чтобы животное смогло спокойно спрятаться. Очень нежелательно брать зверя в руки и даже дотрагиваться до него, – милые животные могут являться переносчиками опасных болезней, которые передаются человеку. Кроме того, на зверьках встречаются различные членистоногие, в том числе клещи, блохи и вши», – отмечает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. 

Тем более – нельзя «одомашнивать» ежей. Иногда забота может навредить гостю – взрослые особи не могут переваривать молочные продукты, поэтому не стоит пытаться подкормить ежа молоком.  Еж является очень беспокойным, шумным и не особо чистоплотным соседом. В случае укуса следует обработать рану антисептиком и обратиться к врачу. 

Если на территории Петербурга вы заметили дикое животное в беде, оно ранено или угрожает безопасности людей, следует сообщить об этом в мобильную экологическую дежурную службу: 417-59-36 (круглосуточно).